Новогодние красавицы перерабатывают на брикеты и мебельНовогодние красавицы перерабатывают на брикеты и мебель.

Вторая жизнь новогодней елки

Спешить сжигать зеленые красавицы после того, как они отслужили свою праздничную миссию, не стоит. На них еще можно заработать, и даже валютой.

. медицинский центр Печатники. adamevamed.ru

Рождественские елки и сосны, как и те, которым не суждено стать принцессами праздничных жилищ, будут обогревать иностранцев.

«Мы производим примерно 120 тонн в месяц, но если работать в три смены, 200 тонн будет. Если взять эти дрова, выбросить или сжечь в печке где-то, людям раздать, и опилки так же — подстелить где или свиньям или в коровник бросить, — то все же выгоднее сделать гранулу, продать на экспорт, получить деньги и стоимость НДС вернуть. И выгодно», — говорит начальник лесопромышленного комплекса Валерий Ковальчук.

На Владимир-Волынском предприятии готовую щепу смешивают с опилками, помещают в специальные емкости, где она просушивается, и постепенно превращается в гранулы. Это — естественное экологически чистое и энергоемкое вещество, которое служит топливным материалом для тепловых электростанций, а также сырьем для европоддонов, ну и частично для изготовления мебели. Из 3 тонн щепы — тонна гранулы.

«Экономия идет до 70% газа. Три куба прессуются в одну тонну гранулы», — отметил мастер цеха по производству гранулы Александр Ковальчук.

Готовую гранулу реализуют заграницу. Таких предприятий на Волыни лишь несколько. Свозить сюда выброшенные деревца, говорят лесники, не выгодно. А вот резать и доставлять уже готовую щепу на переработку планируют со всей области.

«Практически в каждом предприятии у нас есть дробильные установки, на которых после новогодних праздников население не купило, и те ели, которые жители мест и сел выносят из своих жилищ. Стружку древесную, которая будет получена в процессе переработки этого отработанного материала, можем реализовать на перерабатывающие комплексы, которые производят древесно-стружечные плиты. А из них потом делают мебель или топливный брикет», — рассказывает главный специалист Волынского управления лесного хозяйства Владимир Неводничек.

Следовательно тонны древесины даром не пропадут и еще принесут дополнительные доходы.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также