Все генно-модифицированные растения в Украине выращивают нелегально

Все генетически модифицированные растения в Украине выращивают нелегально, поскольку заявок на ввоз таких культур в Минприроды с 2003 года не поступало.

А без соответствующего разрешения легально ввезти генетически измененное семян в Украину нельзя.

"В Украине если выращивается какая культура сельскохозяйственная, она должна быть не генетически измененная. Все что генетически измененное выращивается в Украине, значит выращивается нелегально. Должен быть если этот факт будет доказан должно быть просто быть удалена, а вся эта продукция должна быть уничтожена ", говорит заместитель директора департамента биобезопасности Минприроды Украины Сергей Губарь.

По неофициальным данным, 60-70% посевов сои в Украине, до 20% кукурузы и 5% рапса в Украине генетически модифицированные. Что касается овощей, вообще нет никакой статистики. На этом фоне экологи требуют объявить Украину страной без генетически модифицированных организмов, запретив как занял таких культур, так и производство продуктов из них. Ведь в мире есть немало стран, или отдельных регионов, объявивших себя зонами, свободными от ГМО. Пока же в Украине об отсутствии ГМО в продукте свидетельствует специальная этикетка, однако клеят ее на все что угодно — говорит глава Всеукраинской экологической лиги.

"Этикетка без ГМО сегодня практически на всех продуктах. Очень мало продуктов, которые вообще не имеют этой этикетки, этой маркировки. Даже те, которые априори не могут иметь ГМО, там нет белковой основы, т.е. довели до абсурда эту идею ", говорит глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

Ученые также обеспокоены тем, что в стране публикуется немало результатов псевдо-исследований, которые отрицают вред от генетически модифицированных организмов для человека.

"Как только появляются результаты независимых экспертиз, сразу появляются опровержения или попытки оспорить эти результаты, но анализ этой ситуации показывает, что обычно такие возражения пишут комиссии, специалисты действительно компетентных специалистов, но комиссии сотрудничающих с биотехнологическими компаниями", говорит доцент кафедры экобиотехнологии "КПИ" Алексей Сытник.

Несмотря на это потребители часто опасаются продуктов с содержанием ГМО. Понимают это и производители. Поэтому и противодействуют введению обязательно маркировки, которое бы показывало не только наличие ГМО в продукте, но и их объем. Эксперты же говорят, пока вопрос маркировки не будет решен окончательно, украинцы и в дальнейшем не будут знать, что едят.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также