Бронеавтомобиль СРМ-1 Козак. Фото - ZinnsoldatБронеавтомобиль СРМ-1 Козак.
Фото  — Zinnsoldat.

ВС Украины могут получить недорогие броневики на «газовских» шасси

Вооруженный конфликт на Донбассе наглядно продемонстрировал, что Вооруженным силам Украины катастрофически не хватает бронеавтомобилей. Эффективность такой техники уже доказали российские военные. ГАЗ-2330 «Тигр» хоть и небезупречен, но в целом очень хорошо себя зарекомендовал как высокоманевренное транспортное средство, позволяющее быстро и относительно безопасно перемещать личный состав.

Украинские военные в настоящее время имеют только крупные БТР-80. На этих бронетранспортерах можно эффективно решать далеко не все задачи. Скажем, для патрулирования местности намного больше подходит небольшой и маневренный бронеавтомобиль. Его броня выдержит выстрел с автомата или снайперской винтовки, а встроенный пулемет — подавить огневую точку.

Министерство обороны Украины уже заказало в Харькове 200 бронеавтомобилей типа «Дозор-Б». Однако такого количества для всей украинской армии и подразделений спецназначения явно недостаточно.

Эту проблему можно решить не только увеличением заказа. В Украине существуют и другие проекты бронеавтомобилей. В частности, речь идет о ББМ «Казак». Бронеавтомобиль впервые был продемонстрирован еще в 2009 году, но дальше разработки и испытаний опытного образца тогда дело не пошло. «Казак», разработанный на основе на полноприводной модификации гражданского грузовика IVECO Daily, вышел весьма дорогим.

В основу бронеавтомобиля предлагается положить шасси полноприводного грузовика ГАЗ-66, которых на базах хранения украинской армии находится огромное количество. Двигатель IVECO предлагается заменить более дешевым отечественным дизельным агрегатом.

Разработана также еще более дешевая версия на базе сельскохозяйственного грузовика ГАЗ-53 (их также очень много на военных базах). По пересеченной местности на заднеприводном шасси не «разгонишься», а вот для потрудирования городских кварталов такой бронеавтомобиль вполне подойдет.

К слову, НПО «Практика» заключило договор с Госпогранслужбой Украины о модернизации внедорожников Land Rover Defender, которые сегодня используют пограничники. Речь идет о бронировании машин, благо двигатель «Лендровера» вполне позволяет оснастить внедорожник легкой броней. Первый образец уже готов и успешно прошел испытания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также