Воздушно-десантные войска празднуют 80 лет со дня основания

2 августа некогда Воздушно-десантные, а теперь Аэромобильные войска Украины отмечают свой юбилей. Ежегодно место их встречи остается неизменным — около киевского памятника воинам-афганцам.

"Нам уже по 45 лет, а мы еще как дети, собрались здесь вспомнить молодость, потому что молодости у нас не было. Мы быстро повзрослели, потому что у нас была война. Война нас объединила, если бы не было этой войны, мы бы не собрались здесь ", — говорит десантник Владимир Шилин.

Среди тех, кто не сдерживает слез — матери, потерявшие сыновей, и уже мужчины, которые вспоминают погибших друзей.

"Вот там лежит Александр Борисович Степанов — товарищ, с которым мы выросли. Ему до сих пор 19, а мне уже, простите, 48. Тут вот лежит Володя Красноштан — служили с ним в одной группе. Опять же все таки ему 19, а мне — 48. Это праздник, но это и боль, это очень больно ", — вспоминает бывший десантник Александр Гайдай.

"Многие наши братьев, коллег, одноклассников — увы, их уже нет, они погибли при исполнении очень серьезных правительственных заданий, при участии в военных конфликтах и участия в войнах. Вот поэтому это слезы, что их нет с нами вместе ", — говорит полковник запаса Виктор Савицкий.

Через горнило Афганистана и зоны военных конфликтов прошло свыше 600 000 военных из Советского Союза, погибло — 15 000. Сейчас в Украине живет 140 000 афганцев. Юные поколения считают за честь быть похожими на этих мужчин.

"Хорошая форма, хорошие ребята, мужчины. Служить, конечно, и сама, наверное, хотела бы, пошла бы может даже ", — говорит дочь десантника Юлия.

На юбилей "крылатой пехоты" представители высоких властных чинов не пожаловали, ограничились лишь письменным приветствием и несколькими наградами.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также