Вопрос ежемесячных денежных сборов в школах до сих пор открыт

Родители, правда инкогнито, чтобы их дети-школьники потом не имели забот, признаются — ежемесячно по требованию администрации должны вносить деньги в так называемые "фонды".

"Каждая школа имеет какие-то свои правила в отношении так называемых" поборов ". В какой школе это 50 гривен ежемесячно, в которой 150 — за охрану, или в так называемый "фонд" школы. То есть, обязательно есть некая сумма, которую родители должны ежемесячно давать в "фонд" школы, или название может быть другим, кроме того, нужно покупать еще дополнительные книги, если это специализированные школы с языков — французского, английского, учебников таких в школе не выдают ", — рассказала мать школьника (Украина, Киев).

В самих школах такие факты отрицают. Говорят, школьники обеспечены учебниками. Проблемы же с десятыми классами, которые в этом году вовремя не получили книги через изменения в программе и задержки финансирования, обещают решить.

"В нашей школе все дети обеспечены учебниками. С 1 по 4 класс — все дети имеют учебники и никто не покупает. И с 5 по 9. 10 класс — мы еще не получали учебники. 11 класс — он у нас один и он на 100% обеспечен учебниками ", — говорит заведующая библиотекой гимназии 177 Зинаида Криволап.

"До конца сентября все десятые классы города Киева должны быть обеспечены учебниками. Я думаю, что этот вопрос должен быть решен обязательно, но проблемы никакой нет. Все наши учителя дают детям конспекты, распечатывают первые страницы из Интернета, поэтому проблемы нет ", — уверяет директор гимназии 177 Ирина Сташевская.

Подтверждают достаточное количество учебников и в Минобразования. Говорят, на их закупку потратили 200 миллионов гривен. Правда, случаи недобросовестной работы сотрудников некоторых школ не отрицают.

"Если кто родителям пытается навязать покупку учебника, позвоните и мы зададим вопрос. Бывает иногда какую дополнительную литературу покупают, но это другое дело, к сожалению, бюджет не может купить те же тетради, а они облегчают значительно сам процесс обучения ребенка ", — говорит Валерий Доний (МОНУ" Институт инновационных технологий и содержания образования ".

Между тем в некоторых школах пытаются создать максимально комфортные условия для пользования электронными аналогами учебников. Обустраивают компьютерные классы и устанавливают интерактивные доски.

"Часть размещена на сайте нашей гимназии, и на нем же размещены ссылки на сайт и Министерства образования и науки, и на Главное управление образования и науки города Киева. Дети проинформированы каким образом заходить, каким образом загрузить. Дети могут пользоваться электронными учебниками и в школе, если они зайдут в интернет-библиотеку, или в один из кабинетов информатики ", — отметил заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель истории Владимир Пастернак.

Чтобы избежать спекуляций на тему "школьных сборов" столичная мэрия предлагает революционные шаги. Уже с октября части учебных заведений присвоят статус юридического лица, а с января то же ожидает остальных школ города. Говорят, делают это для того, чтобы администрация школ имела возможность распоряжаться бюджетными средствами, исходя из потребностей школы, а не по указаниям райотдела образования. Также статус позволит официально вводить дополнительные платные услуги, в частности, различные факультативы и курсы, стоимость занятий в которых будут согласовывать с управлением образования и родительским комитетом.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также