Во Львове на годовщину акта соединения объединились "живой цепью"

На 92 годовщина акта соединения во Львове памятники Бандере и Шевченко соединили «живой цепью».

Таким образом напомнив события 1990 года. Тогда миллионная колонна взявшись за руки объединила Львов и Киев, в знак годовщины воссоединения.

«Ехали все — и украинцы, и евреи, и коммунисты. Мы стояли у въезда на Глинную Наварию», — говорит участник «Живой цепи» 1990 года Аретий.

«Надеялись, что пойдет все гораздо лучше чем оно пошло особенно в последний год. Вернулся где-то в  2-3 часа, несколько часов были», — говорит участник «Живой цепи» 1990 года Ярослав Ганиткевич.

В этому году «живая цепь» во Львове была менее масштабной, чем в 1990 году. Всего охватили более двух километров.

«Мы призывали людей подойти к обеим памятникам и уже отсюда, с обеих сторон будем строить эту цепь и где-то посередине должны встретиться», — говорит соорганизатор «Живой цепи» во Львове Ольга Сало.

По предварительным подсчетам, для того чтобы сомкнуть цепь достаточно было бы двух тысяч человек, но пришло почти втрое больше желающих.

«К сожалению так случилось, и виноваты в этом наши политики, что украинцы почему-то не осознают себя единым народом, а существует такое противостояние идейное между двумя сторонами Днепра», — говорит участница акции Мария.

В Донецкой области собрались отпраздновать день соборности Украины два десятка политических партий и общественных организаций. Всего у памятника Шевченко собралось около ста человек.

«Мы хотим просто попросить Государственную администрация, чтобы она этот праздник считала своим праздником, для выхода в нее от души, чтобы она прониклась — чем есть этот праздник для Украины», — говорит заместитель председателя Донецкой областной организации ВУТ «Просвита» Мария Олейник .

Еще 2 массовых мероприятия в праздничный день запретил Донецкий окружной админсуд. Когда Фемида не дала разрешения на шествие по центральной части города в знак памяти Степана Бандеры, и собрания коммунистов, которые намеревались не допустить торжества посвященных лидеру ОУН. Впрочем, немногочисленные сторонники Бендеры таки собрались, однако исполнительная служба напомнила инициаторам о судебном запрете.

«Решение суда я буду обжаловать. Свободным гражданам Украины нельзя мирно собраться и мирно пройти по центральной улице города — вот это как раз я и буду обжаловать», — говорит инициатор акции памяти С. Бендеры Владимир Кружко.

Чтобы не допустить провокаций со стороны различных политических сил, наряду с участниками акции памяти Степана Бендеры милиции было больше чем самих участников акции. Вместе с тем, представители власти в мероприятиях не участвовали, ведь свои торжества провели накануне.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также