Вновь профсоюз домохозяек хочет официального статуса

Домохозяйка — это профессия. Так решили украинские хозяйки и создали профсоюз домохозяек.

К новому объединения берут не только женщин, но и мужчин, ухаживающих за маленькими детьми или больными родителями. Домохозяйки хотят, чтобы государство платило им зарплату, причисляла годы домашнего труда как трудовой стаж и насчитывала пенсию.

"Для женщин, сидящих с маленькими детьми, чтобы они были социально защищены до пенсии. Это должна быть минимальная заработная плата, оплата отпускных. Но опять же все таки, повторюсь — только для определенной категории женщин Сделать еще одну льготную группу, не стоит у нас такую задачу ", — говорит председатель профсоюза домохозяек Ольга Коваленко.

Специалисты предполагают — отечественным законодательством и без этого предусмотрено социальные выплаты для поддержки родителей. Это средства, которые семья получает при рождении малыша, выплаты по уходу за ребенком до определенного возраста, помощь для родителей, воспитывающих детей инвалидов.

Нардеп Александр Стоян вообще категорически против такой инициативы. И за дополнительной финансовое вознаграждение за воспитание собственных детей и вкусный борщ парламентарий советует обращаться к мужу.

"Они выполняют роль кормильца мужа, когда приходит домой, кормят его. Готовят и кормят они выполняют детей, это важная функция Они создают ему тыл. Так если этот человек защищен со стороны жены, то пусть он и удерживает эту жену", — говорит народный депутат, член парламентского комитета по соцполитике Александр Стоян.

"Это только человеку, потому что это святая обязанность матери. Я тоже, например, имею двоих детей, двух дочерей и я никогда не спрашивала у государства, чтобы они мне что-то платили Если вы пытаетесь получить какую заработную плату, надо работать И не только дома, как все женщины сейчас делают ", — говорит министр труда и соцполитики оппозиционного правительства Людмила Денисова.

В то же время, народные депутаты разделяют обеспокоенность домохозяек по их социального обеспечения в старости. Но чтобы не оказаться в затруднительной ситуации, специалисты советуют подписывать брачный контракт с мужем.

"Если человек нормально получает заработную плату, то это должен быть какой-то контракт, договор, чтобы эта жена имела персонифицированный пенсионный счет. Сейчас у нас уже вторая система будет, второй уровень пенсионной реформы Эта жена знала, что у нее есть счет, мужчина отчисляет определенные суммы, то случилось, она будет оттуда получать пенсию ", — говорит народный депутат, член парламентского комитета по соцполитике Александр Стоян.

Несмотря на предостережение, домохозяйки планируют зарегистрировать свои ячейки в 14 регионах, а впоследствии — и общегосударственную организацию.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также