Медицинский экспериментМедицинский эксперимент.

Власти планируют эксперимент по реформированию медотрасли

Винницкая, Донецкая и Днепропетровская области первыми почувствуют на себе результаты реформирования системы здравоохранения.

Именно эти регионы были выбраны, как экспериментальные для апробации новых подходов в оказании медицинских услуг населению. Ведь несмотря на то, что количество койко-мест в украинских больницах в полтора раза больше чем в Европе, показатели здоровья и смертности среди граждан куда хуже, чем у наших западных соседей.

«Вот почему в концепции реформы здравоохранения заложены механизмы, которые направлены на то, чтобы перераспределить бюджетные средства, устранив функции, на которые расходуется очень много и совершенно ненужных денег. Сконцентрировать их таким образом на первом, втором, третьем уровне медицинской помощи, чтобы каждый пациент независимо от степени тяжести его заболевания смог получить адекватную помощь», — говорит заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова.

Обычными заболеваниями будут заниматься семейные врачи общей практики, а к узкопрофильным специалистам будут обращаться только те, кто имеет серьезные патологии.

«Во первых должна измениться система обращения пациентов. Потому что на сегодняшний день к нам пациенты обращаются прямо с улицы в специализированные лечебные учреждения. А нужно начинать с первого уровня, т.е. с врача общей практики, семейной медицины, тогда уже все это идет по уровням оказания медицинской помощи. Мы сможем оказать помощь большему числу пациентов, и сейчас больницы больше направлены на хирургические методы лечения», — говорит главный врач Днепропетровской городской больницы № 8 Оксана Ламза.

В дальнейшем к трем областям присоединятся и другие. Планируется также, что новая схема финансирования медицинской отрасли в пилотных регионах начнет работать с 2012 года.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также