Власти Одессы запретили митинг, руководствуясь постановлением времен СССР

Протест-моб против принятия Радой закона, который ограничивает права граждан на мирные собрания должен был состояться сегодня под стенами местной ОГА параллельно с другими похожими акциям в Киеве и регионах.

Впрочем, в Одессе организаторам митинга в ответ на их заявку отправлено письмо с сообщением, что запланированная акция незаконна, да еще и предупредили об уголовной ответственности. Автор письма, начальник Управления внутренней политики Одесского городского совета ссылался на указ президиума Верховного Совета УССР от 1988 года. Согласно этому документу, сообщает «Украинская правда», заявление о проведении собрания направляется за 10 дней до запланированной даты.

Хотя действующая Конституция не регулирует во времени соответствующую процедуру, а ограничение права граждан проводить собрания и митинги устанавливается исключительно судом. Как известно, в ближайшее время Верховная Рада планирует принять закон, который бы регулировал порядок организации и проведения мирных мероприятий. В документе, в частности, есть норма, обязывающая сообщать о мероприятии не менее, чем за 4 дня до его проведения. По мнению же правозащитников, за это время суд успеет найти повод запретить «неудобную» для власти демонстрацию.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также