Власти начинают выбивать долги за газ из регионов

Зиму пережили, а долги за тепло продолжают расти.

Сейчас их общая сумма достигла 8 миллиардов гривен — за газ, и одного миллиарда — за электроэнергию. При таких условиях, следующей зимой надо готовиться не греться, а мерзнуть, — говорит министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

Впереди очереди должников — Киев. Из общего долга тепловиков перед «Нафтогазом» в 5 млрд. грн, 2 млрд. виновата столица. В правительстве возмущаются — позволили даже кредит взять, а денег все нет. Однако в мэрии есть объяснение.

Анатолий Голубченко (первый заместитель председателя КГГА): «Мы и с Национальным банком, и с другими банками работали, ни один из банков не верит, что можно отдать долги до конца года. В постановлении это предусмотрено в конце года. И потому никто не хочет давать кредит».

В правительстве объяснений слушать не хотят и ищут виновных. Первыми под горячую руку могут попасть руководители предприятий, которые не рассчитываются за полученные энергоносители вовремя. В Кабмине уже даже подготовили списки.

Андрей Клюев (первый вице-премьер-министр Украины): «Даем поручение всем регионам, эти люди не должны работать до конца следующей недели. Всех поувольнять и найти нормальных, порядочных людей на эти места».

Строгий подход чиновники объясняют просто, если «Нафтогаз» и смог бы потерпеть, «Газпром» с расчетами ждать не хочет. В конце недели он получил очередной транш в почти 6 млрд. грн. за поставленный Украине в мае газ. Теперь нужно собирать деньги на июнь.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также