Плотина в начале канала "Северский Донец - Донбасс"Плотина в начале канала «Северский Донец — Донбасс»

Власти Донецкой области намерены найти более эффективное применение шахтным водам

Вопрос водоснабжения в Донецкой области был и остается чрезвычайно актуальным. Канал «Северский Донец – Донбасс» – это единственная крупная водная артерия, которая обеспечивает этот регион питьевой водой. В случае выхода ее из строя область может остаться без воды.

Своего рода «запасным аэродромом» могут стать шахты Донецкой области,   из которых каждый год откачивается почти 350 млн. м³ воды. Этот процесс весьма затратный, поскольку насосы расходуют много электроэнергии. Кроме того, приходится производить их техническое обслуживание. В противном случае ряд территорий окажутся затопленными. Даже в случае использования высокоэффективного оборудования, скажем, итальянских промышленных насосов Varisco, больших затрат на откачку шахтных вод не избежать. Тогда почему бы не использовать этот ресурс?

В качестве питьевой шахтная вода не годится, но для промышленных целей – это вполне подходящий и относительно дешевый вариант. Стоимость транспортировки воды из канала на предприятие обходится значительно дороже, чем ее доставка из шахты, которая находится неподалеку.

Кроме того, очистка воды до уровня, достаточного для ее использования в промышленных целях, не связана с большими затратами.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также