Визит патриарха Кирилла пытались политически окрасить

Политологи предупреждают об опасности возмущения межконфессиональной вражды в Украине.

Все потому, что отдельные политические силы пытаются воспользоваться раздражительностью религиозной темы в собственных интересах, говорят специалисты. Причем, по их словам, выгоду от визита предстоятеля Русской Православной церкви пытались получить и его вип-сторонники, и ярые оппоненты.

"То, что конечно же его визит пытались превратить в политический определенные политические силы — это, конечно, факт. Причем, как те, которые пытались попиариться у патриарха, так и те, кто пытались пиариться критикуя нещадно патриарха ... Ну и в определенной степени им это удалось ", — говорит директор украинского филиала института стран СНГ Владимир Корнилов.

Отечественные политики, говорят специалисты, подошли к опасной черте, за которой — антиконституционное объединение интересов церкви и государства, может стать одним из мощных рычагов влияния на настроения в обществе.

"Священники, я говорю о разных конфессии, вмешиваются в политическую борьбу, выступают сторонниками той или иной политической силы и таким образом втягивают церковь и религиозный фактор как элемент политических кампаний", — говорит директор центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

"Сейчас мы видим, государство как минимум не заявляет о том, что мы хотим чтобы такая-то церковь стройными рядами пошла под какой патриархат и это уже хорошо", — говорит директор украинского филиала института стран СНГ Владимир Корнилов.

Действительно, прямых призывов сейчас не звучит, говорят другие специалисты, впрочем, как опосредованное пропаганду можно расценить жесткую критику и неприятие отдельных конфессий друг другом.

Напомним, нынешний Президент Украины Виктор Янукович является сторонником Украинской Православной церкви Московского патриархата. Его же предшественник Виктор Ющенко — был подвержен Киевского патриархата.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также