Винницкие чернобыльцы собираются к Азарову и Тигипко

Винницкие чернобыльцы 17 апреля пойдут с митингами в Киев отстаивать свои гарантированные действующим Законом права.

Об этом сообщил председатель городской общественной организации «Союз Чернобыль Украины» Николай Бойчук.

Чернобыльцы проведут всеукраинскую демонстрацию протеста в Киеве. Причиной митингов есть то, что правительство нарушая Конституцию Украины, настаивает на внесении негативных изменений в действующий закон о социальной защите чернобыльцев и планирует в 10 раз сократить предусмотренные Законом выплаты по компенсациям и льготам. По решению Правительства такие выплаты вообще могут прекратиться.

Чернобыльцы митинговали в Киеве 16 февраля, 16 марта и пойдут на митинг 17 апреля, они будут требовать отзыва законопроекта № 7562 от 14.01.2011 г. «О гарантиях государства по выполнению решений суда»; будут требовать срочно улучшить медицинское, жилищное, пенсионное обеспечение чернобыльцев и принять Общегосударственную целевую социальную программу ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы на 2011 — 2016 годы.

Проблемой чернобыльцев есть и вопрос о выплате компенсаций за ущерб, причиненный здоровью, и помощь на оздоровление в случае увольнения граждан. Существуют противоречия между Законом Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», который устанавливает выплату определенных компенсаций в зависимости от размера минимальной заработной платы, и Законом «О бюджете Украины на 2010 (2011) год». Правительство ежегодно при формировании расходной части государственного бюджета использует абсолютные размеры выплат в соответствии с собственным постановлениям. Это дает возможность сбалансировать бюджет, но создает основания для вынесения судами решений о выплате компенсаций в размерах кратных минимальному размеру оплаты труда, в то время, в бюджете нет средств на эти выплаты.

Справка: По численности граждан, пострадавших вследствии Чернобыльской катастрофы область занимает 8 место в Украине. В Винницкой области по состоянию на 1 января 2011 проживает 97 тыс. 543 лица, имеющие статус чернобыльцев в соответствии с Законом Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы». В том числе:

— Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС — 5212 (кат. 1 — 1651; кат. 2 — 2648; кат. 3 — 913.)

— Пострадавших граждан — 72 410 (кат. 1 — 1648; кат. 2 — 699; кат. 3 — 1002, кат. 4 — 69 061).

— Пострадавших детей — 19126;

— Вдов граждан, смерть которых связана с последствиями Чернобыльской катастрофы — 669;

— Участников ликвидации других ядерных аварий и катастроф, учений с применением ядерного оружия (приравненные лица) — 126.

Источник: Винница.info (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также