Президент Украины Виктор ЯнуковичПрезидент Украины Виктор Янукович.

Виктор Янукович вспомнил, что в Украине полно «черных археологов»

Коллекционеры провоцируют работу «черных археологов». Глава государства заявил, что постоянно растущие аппетиты некоторых коллекционеров привели к тому, что в Украине возникло мощный черный рынок культурных ценностей

«Необходимо внести изменения в законы Украины о археологическом наследии, о музеях и музейном деле об отнесении частных археологических коллекций в государственную часть музейного фонда Украины. Как это делается практически во всех странах мира, установление порядка управления этими фондами, а также санкции за отказ от их регистрации», — говорит Президент Украины Виктор Янукович.

Специалисты говорят, в погоне за легкой наживой «черные археологи» наносят серьезный ущерб в местах раскопок. Надеясь на то, что можно легко продать, они разрушают ценные захоронения, используя тяжелую технику для ускорения работы. При этом местные власти часто не реагирует на подобные факты.

«Был случай. В июле месяце была избита археологическая экспедиция, которая работала в Крыму. На городище работала московская экспедиция. Были побиты археологи, искалечены. Они писали заявления в милицию, а их не принимали. И не возбуждали уголовные дело», — говорит меценат Игорь Воронов.

Борьбу нелегальной добыче, обращению и коллекционированию археологических находок обещает Президент. Глава государства хочет, чтобы в Украине приняли меры по соблюдению международных требований в этой сфере.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также