Верующим невозможно отказаться от регистрационного идентификационного номера

Отказ от получения идентификационного номера по религиозным убеждениям — чуть ли не самый актуальный вопрос, который поступает от налогоплательщиков в адрес налоговых органов. Право на отказ от идентификационного номера предоставляется гражданам Конституцией и Налоговым кодексом Украины. Правда, с введением в действие Налогового кодекса Украины условия, при которых граждане Украины могут не получать идентификационный номер, изменились.

Ранее в Государственный реестр физических лиц не вносилась информация о лицах, которые через свои религиозные убеждения отказывались от получения идентификационных номеров.

Теперь все налогоплательщики — физические лица должны регистрироваться в налоговых органах путем включения информации о них в Государственный реестр физических лиц — налогоплательщиков, который ведется налоговой службой.

Граждане заполняют учетную карточку со своими данными, подают ее в органы налоговой службы и регистрируются в Государственном реестре под номером учетной карточки налогоплательщика, о чем налоговой службой выдается соответствующий документ.

По просьбе гражданина, отметку о получении регистрационного номера можно проставить в паспорте на 7 или 8 странице.

Учет налогоплательщиков, которые через свои религиозные убеждения все же отказываются от теперь уже регистрационного номера, проводится по имени и фамилии, серии и номером паспорта в отдельном реестре Государственного реестра физических лиц.

Заметьте, что все физические лица несут ответственность за достоверность информации, которую они вносили в регистрационную карточку.

Если происходили какие-либо изменения в учетной карточке, какая-то смена фамилии, места жительства, даты рождения и т.п. — об этом необходимо в обязательном порядке уведомить органы налоговой службы в течение месяца.

За невыполнение этого требования или представление недостоверной информации предусмотрено штрафную санкцию в размере 85 гривен.

Санкции будут действовать уже с 1 июля текущего года.

Поэтому пока штрафные санкции не применяются, налоговая служба рекомендует всем налогоплательщикам проверить актуальность собственных данных, внесенных в Госреестр.

Посетив ГНИ по месту регистрации и заполнив необходимые документы, налогоплательщик, в случае необходимости, получит новую регистрационную карточку. Если такой необходимости нет, то по желанию плательщика, у него остается существующая карта.

Обращаем внимание физических лиц, у которых уже проставлена отметка о том, что они имеют право платить налоги без идентификационного номера, на то, что эта отметка не дает права включиться в отдельный реестр Государственного реестра физических лиц — налогоплательщиков.

Для того, чтобы быть зачисленными в отдельный Государственный реестр, необходимо посетить ГНИ и заполнить уведомление.

Также налогоплательщику будет проставлена отметка о праве платить налоги за серией и номером паспорта.

Налоговики понимают сложность этой процедуры и недопонимание отдельной категорией налогоплательщиков требований нового Налогового кодекса относительно обязательности получения регистрационного номера.

Сейчас регистрационный номер или номер учетной карточки используется во многих повседневно необходимых ситуациях: при выплате доходов, составлении общественных договоров, открытии расчетных счетов, при заполнении таможенных деклараций, уплате налогов и проведении государственной регистрации, при получении разрешений, лицензий, патентов, при регистрации имущества, транспортных средств, подаче деклараций, оформлении льгот и т.д.

Перечень этот не является исчерпывающим, но уже из него ясно, что регистрационный номер является необходимым.

С целью осознания налогоплательщиками важности получения регистрационного номера проводится широкая агитационная работа, к которой привлечены не только налоговики, но и представители религиозных организаций.

В частности, главой 20 Кодекса предусмотрено, что Кабинет Министров Украины вместе с заинтересованными религиозными организациями до конца текущего года должен предоставить проект альтернативного учета граждан, которые отказываются от получения регистрационного номера, и подать его в Верховную Раду Украины на утверждение.

Предложения, которые будут предоставлены налогоплательщиками религиозных организаций, так и в органами Государственной налоговой службы, будут рассмотрены и учтены, — уверяет Лариса Мухина, начальник отдела регистрации и учета плательщиков налогов ГНА в Полтавской области.

Новости Полтавщины

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также