Верховная Рада приняла закон о КабминеВерховная Рада приняла закон о Кабмине.

Верховная Рада все же приняла закон о Кабмине

За это решение проголосовали 252 избранники. После отмены политреформы 2004 года именно Президент будет назначать и увольнять премьер-министра и весь состав Кабмина.

«Изменения, которые предусматриваются, они вытекают из текста Основного закона, они касаются формирования кабинета министров, назначения премьер министров Украины их увольнение, отправки в отставку, способа принятия решений Кабмином, взаимодействия Кабмина с другими органами госвласти», — говорит министр юстиции Украины Александр Лавринович.

Правда и это еще не все, теперь прерогатива гаранта Конституции назначение и увольнение главы СБУ. Единственное, чего могут требовать парламентарии от руководителя Службы Безопасности — так это отчета, причем только 1 раз в год. Также отныне судьба губернаторов в руках главы государства — он их будет назначать или увольнять единолично, а не по представлению Кабмина.

Перед Президентом имеет страх за должность и генпрокурор, только первое лицо государства имеет право оставить его без работы. Впрочем, избирать генерального прокурора будут все же с согласия парламента. Впрочем оппозиция уверяет, что в закон о Кабмине большинство подало значительное количество поправок, которые из решения Конституционного суда об отмене политреформы ничего общего не имеют.

"Господин Лавринович сказал, что законопроект приводит в соответствие решение КСУ — это неправда. В этот законопроект включены десятки других положений, которые никак не вытекают из решения КСУ. И содержание этих положений — концентрация власти в руках лично Президента, лишение парламентского контроля за деятельностью силовых структур, за бюджетным процессом и многое другое ", — говорит народный депутат, фракция НУ-НС Анатолий Гриценко.

Напомним, правительство подало Верховной Раде проект закона о Кабинете министров в начале недели. Это стало возможным после того, как 1 октября Конституционный суд отменил политреформу 2004 года, обратив страну в Основной закон образца 1996 года.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также