Заседание Верховной рады УкраиныЗаседание Верховной рады Украины.

Верховная Рада в старом составе будет работать еще два года

Следующие парламентские выборы должны состояться в октябре 2012-г.

Так заявил лидер фракции регионалов Александр Ефремов. Он ссылается на заключение Конституционного Суда относительно сроков полномочий народных депутатов, который уже принят, но не обнародован.

«Есть сегодня решение Конституционного суда, и мы его уже имеем в наших руках. А во-вторых, мы хотим обозначить точку зрения парламента, чтобы не было нагнетания политической ситуации в государстве», — говорит председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов.

По словам Ефремова, поскольку решение суда есть, то голосовать за изменения в Конституцию можно уже в пятницу. И почву для этого подготовили. Парламент быстро переделал свой Регламент и отменил норму о том, что за изменения в главный закон голосуют открыто, т.е. именными бюллетенями. Закон приняли сразу в первом чтении и в целом. К вечеру его уже успел подписать и глава государства. Следовательно, можно ожидать, что изменения и опубликуют в пятницу.

«То, что там предусмотрено, будет голосоваться и как любой законопроект, который сейчас голосуется, т.е. системой „Рада“. Бюллетени есть, бюллетени остаются, когда речь идет о голосовании за председателя Верховной рады», — говорит народный депутат, Блок Литвина Олег Зарубинский.

«Любые изменения в Конституцию в соответствии с действующим законодательством принимаются путем голосования, путем преподавания бюллетеней. Но давайте вспомним давнюю историю, когда это было в 2003 году, то также, первое, что они сделали это проголосовали за возможность голосования карточками», — говорит народный депутат, БЮТ Андрей Шкиль.

В свою очередь, Сергей Власенко заявляет, что решение КС о проведении парламентских выборов не устанавливает их дату. Он напомнил: для того, чтобы ее действительно утвердить, надо пройти еще два голосования.

«Они станут конституцией лишь после первого голосования — 226, а на следующей сессии второе голосование 300 голосов, после этого подписания Президентом, после этого опубликования. А до этого времени остается действующая дата, которая есть в сегодняшней Конституции», — говорит народный депутат, БЮТ Сергей Власенко.

Добавим, что Конституционный Суд 18 ноября принял заключение по обращению Верховной Рады о внесении изменений в Конституцию. Они касаются проведения очередных выборов народных депутатов и депутатов Крыма, Президента Украины, а также местных советов и сельских, поселковых, городских голов. Вывод обнародуют в пятницу.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также