ВР уволила 9 депутатов-совместителейВР уволила 9 депутатов-совместителей.

Верховная Рада уволила 9 депутатов-совместителей, которые нарушали Конституцию

Верховная Рада лишила депутатских полномочий 9 народных избранников, которые в течение года совмещали депутатство с работой в исполнительных органах власти, что противоречит Конституции.

Оппозиция говорит — провластное большинство держало «старых воинов» ближе к телу.

«Готовились изменения в Конституцию, и провластному большинству надо было иметь уверенность в том, что надежные члены смогут голосовать, члены парламента, а уже после голосования за изменения в Конституцию, за то, чтобы продлить полномочия этого парламента, тогда их можно отпустить», — считает народный депутат, «БЮТ-Батькивщина» Сергей Шевчук.

При своем мандате остался «нунсовец» Владислав Каськив, который стал главой Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины. Большинство побоялось и стало на его защиту, мол, агентство еще не создано и он фактически не чиновник.

«Он предназначен, согласно Конституции, закона о статусе народного депутата, он должен сложить полномочия народного депутата, мы ему напомнили, что он предназначен, написали письмо от комитета — реакции никакой, мы написали второе письмо — реакции никакой», — говорит председатель комитета регламентного комитета ВР Владимир Макеенко.

Впрочем, спикер Владимир Литвин поручил Главному юридическому управлению парламента подготовить соответствующие документы о лишении депутатских полномочий Владислава Каськива и в ближайшее время передать их в суд.

Напомним, еще 3 народных избранников, которые были совместителями, оставили. Они предварительно лишились своих должностей — Василий Горбаль — губернатора Львовской области, Геннадий Васильев — заместителя главы Администрации Президента Украины, а Николай Шершун — руководителя Государственного комитета лесного хозяйства Украины.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также