115 служителей Фемиды подали заявления на увольнение115 служителей Фемиды подали заявления на увольнение.

Верховная Рада уволила 115 судей по представлению ВСЮ

115 служителей Фемиды подали заявления на увольнение и получили добро от Верховной Рады.

В Высшем совете юстиции говорят, способствовала этому одна из статей закона о судоустройстве и статусе судей, согласно которой судья, который уходит в отставку, получает компенсацию в размере 10 месячных зарплат по месту последней должности.

"После 30 июля на адрес высшего совета юстиции поступили материалы по увольнению за общими обстоятельствами. Было в три раза больше обращений чем по предварительной статистике. Объясняется это следующим, что если пойдут в отставку до 1 января, то получат 300 тысяч или чуть меньше ", — говорит председатель Высшего Совета Юстиции Украины Владимир Колесниченко.

Среди уволенных по собственному желанию — 14 судей Верховного Суда, 4 — Высшего админсуда и 2 — Высшего хозяйственного суда Украины. Высший совет юстиции уполномочен Конституцией вносить представление относительно увольнения судей с должностей. Но нынешние примеры заставляют сомневаться в прозрачности решений этого коллегиального органа, замечают эксперты.

"Почему они уходят? Они идут, потому что по этим законам, которые сейчас приняли, нормально работать не могут. А не нормально они не хотят ", — говорит член комитета ВР по вопросам правосудия Юрий Кармазин.

"Примеры, которые начали появляться сегодня свидетельствуют о том, что во многих случаях ВСЮ выполняет эти полномочия не с той целью, с которой, собственно, было предоставлено. В частности, увольнение в связи с нарушением присяги применяется, очевидно, во многих случаях для запугивания судей: «дабы другим не повадно было», или для расправы над теми судьями, которые в свое время принимали не те решения, которые бы хотелось представителям этой власти ", — говорит заместитель председателя правления Центра политико-правовых реформ Роман Кульбида.

Поэтому изменения, которые произошли после принятия закона «О судоустройстве и статусе судей», не решили главных проблем сферы — коррумпированности и политической заангажированности, сетуют эксперты. В «Сильной Украине» отмечают — в новых условиях вся власть в судебной системе сосредоточена в руках Высшего совета юстиции, что нивелирует судейское самоуправление.

"Конечно, закон не выдерживает критики. Есть вещи, которые надо возвращать, есть вещи, которые надо менять. Главное, что нужно вернуть в систему — это сильное судейское самоуправление, это главное полномочие Верховного суда Украины ", — говорит руководитель Экспертной комиссии по правовым вопросам «Сильной Украины» Александра Павленко.

«Сильная Украина» разработала собственную концепцию реформирования судебной системы. Политики настаивают, чтобы в законодательстве была прописана реальная ответственность судей. Концепция партии также предусматривает упрощение самого судебного процесса, снятие заполитизированности судебной системы и повышения «качества» судейского корпуса.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также