Верховная Рада усовершенствовала порядок взятия лица под стражуВерховная Рада усовершенствовала порядок взятия лица под стражу.

Верховная Рада усовершенствовала порядок взятия лица под стражу

Парламент сузил круг случаев, когда можно применять меру пресечения — взятие под стражу. Отныне он подпадает по делам о преступлениях, за которые предусмотрено лишение свободы на срок свыше пяти лет.

«Такая мера, она иногда совершенно не оправдывает ситуацию, которая складывается. Возьмите, сегодня все СИЗО практически забиты, особенно проблема с теми, кто болеет, особенно проблема с беременными женщинами и так далее, с инвалидами первой группы, это же проблема, которая абсолютно необходимо, чтобы она была урегулирована», — говорит народный депутат, ПР Владимир Олейник.

Исключения будут касаться тех, кто впервые подозревается или обвиняется в совершении преступления, не связанного с посягательством на жизнь или здоровье человека. Будущий закон не будет иметь обратной силы, следовательно, тех, кто уже находится в СИЗО, он не будет касаться. Что касается нынешних оппозиционных заключенных, то им от таких законодательных инициатив ни холодно, ни жарко.

«Относительно большого количества людей, которые уже есть под арестом, ну, в частности, по делу Луценко, я присутствовал в зале судебных заседаний, когда этот вопрос рассматривался, насколько я понимаю ситуацию по Луценко, то мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении него применена уже с нарушением действующего закона, то есть, ну, нельзя было менять Луценко меру пресечения с подписки о невыезде на взятие под стражу, если он не нарушал подписку», — говорит народный депутат, БЮТ Сергей Власенко.

Следующей инициативой депутатов будет вопрос о сроке пребывания под стражей. По мнению Владимира Олейника, время нахождения под стражей нужно ограничить, чтобы обвиняемые годами не сидели в изоляторах.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также