Кодекс принят!Кодекс принят!

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении Налоговый кодекс Украины

В правительстве довольны. Говорят, если что и непонятно — кому надо — разберутся.

«Тот человек, который является реальным бизнесменом найдет свой путь и государство всегда поддержит реального бизнесмена. Если человек был, скажем, мягко говоря, тот который использовал этот режим только для того, чтобы не платить налоги — да, там будут очень большие проблемы», — говорит заместитель министра финансов Украины Татьяна Ефименко.

В свою очередь, оппозиции такой налоговый кодекс не нужен. Депутаты от меньшинства демонстративно вернули свои копии проекта голове Налогового комитета Виталию Хомутыннику, который два дня бился на трибуне, защищая правительственное детище.

«Мы категорически против того, что произошло, это подарок власти народу после выборов, после победы на выборах — налоговый кодекс. „Подарок“ мы возвращаем, вам этот подарок. Уберите его — цивилизованно и культурно. Уберите этот подарок — народ таких вещей вам не простит», — говорит председатель фракции БЮТ Иван Кириленко.

В провластном большинстве оправдываются — приняли компромиссный вариант. А критикам говорят, что те и этого не смогли.

«Бесспорно идеальный документ в данной форме принят быть не может, но мы приняли максимально компромиссный закон, который на сегодняшний день, я надеюсь, позволит нам организовать работу в экономике государства таким образом, что мы будем двигаться вперед», — говорит председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Приняли, и уже на следующий день планируют вносить правки. Большинство говорит — «технические». Меньшинство — неизвестно которые, так же как не известно и к чему они приведут.

«Ограничивают предпринимательскую деятельность, отсюда я прогнозирую массовое составления предпринимателями своих документов, то есть делегализация, соответственно прогнозирую уменьшение поступлений в бюджет. Ну, по крайней мере, от этой категории, поскольку не увеличивается поступление в бюджет от других категорий, кроме того, существенно ухудшается ситуация для среднего бизнеса, так как в четыре раза повышены ставки налога на землю», — говорит народный депутат, НУ-НС Ксения Ляпина .

Противники кодекса не сдаются и еще обещают побороться с ним в Конституционном суде. Тем более, говорят, оснований для этого более чем достаточно. Хватит хотя бы того, что вместе с Налоговым внесли изменения в хозяйственный кодекс, который собственно Конституционный суд ранее и запретил.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также