Рада приняла закон о доступе к публичной информацииРада приняла закон о доступе к публичной информации.

Верховная Рада приняла закон о доступе к публичной информации

Против законопроекта особенно остро выступил председательствующий на заседании вице-спикер Адам Мартынюк.

Мол, текст документа противоречит регламенту Верховной Рады. На это журналисты ответили агитплакатом, который комендатура парламента сразу же попросила снять.

«Уважаемые коллеги журналисты, вы можете вешать лозунги у себя в редакциях. Вы приходите на рабочее место не с лозунгами, а с микрофонами, ручками, и слезы тут не помогут. Верховная Рада и без вас знает, что делать», — говорит вице-спикер Верховной Рады Адам Мартынюк.

Ранее в СМИ появилась информация, что коммунисты хотят сорвать голосование за законопроект о доступе к публичной информации. Не верят в его эффективность.

«Если бы в тот закон, за который мы только что голосовали — о доступе к публичной информации заложить соответствующий уровень ответственности каждого чиновника, соответствующий уровень его морали, культуры общей и политической, наверняка тогда бы этот закон работал», — говорит народный депутат Юрий Бевз.

Зато, автор закона, нардеп Андрей Шевченко, убеждает — за 2,5 года работы над проектом они учли все.

«Кодексом предусмотрена ответственность по административным правонарушениям — это штраф, то есть на нерадивого чиновника, который опоздал с ответом или не предоставил информацию, будет ждать штраф, во-вторых, дисциплинарно-служебная ответственность, это означает, что в каждом министерстве, в каждом ведомстве, мэрии будет человек, который будет персонально отвечать за предоставление информации. Если он не справилась с работой, Вы жалуетесь к начальнику и будет дисциплинарная ответственность по этой вертикали. И третье — суд», — говорит народный депутат Андрей Шевченко.

В рабочей группе, работавшей над законопроектом, отмечают — мяч на поле Президента и теперь последнее слово именно за главой государства.

«Наконец Президент Украины Виктор Федорович Янукович сможет выполнить свое неоднократное публичное обещание, что он подпишет законопроект о доступе к публичной информации как только Верховная Рада за него проголосует», — говорит Максим Лациба, Украинский независимый центр политических исследований.

В свою очередь, представитель Президента в Верховной Раде, регионал Юрий Мирошниченко утверждает — Глава государства подпишет принятый в четверг закон о доступе к публичной информации.

«Каждый орган власти должен творить у себя инфраструктуру для того, чтобы предоставлять эту информацию, установить личность, которая должна этим заниматься, подготовить определенный порядок, по которому это лицо должно готовить эту информацию и предоставлять, это собственно три месяца — минимальный срок. Ну, я думаю вот с мая он начнет действовать», — говорит народный депутат Юрий Мирошниченко.

Согласно новому закону, любая информация, которой владеет чиновник, априори должна быть доступной для общества. Впрочем, это не касается секретной, конфиденциальной и служебной информации.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также