Верховная Рада УкраиныВерховная Рада Украины.

Верховная Рада приняла поправки к закону о Кабмине

Так и случилось — вся власть Президенту! Верховная Рада приняла поправки к закону о Кабмине, чем существенно урезала полномочия Премьер-министра и членов правительства.

Законопроект, который депутаты увидели за 10 минут до голосования, превратил Президента на главу исполнительной ветви власти — бьют тревогу в оппозиции, мол, таких полномочий не было даже у Леонида Кучмы.

«После принятия закона о Кабмине Премьер-министра уже не существует, он лишен всех полномочий, он даже не может инициировать отставку члена правительства, если то ворует. Вместо этого, он из Интернета будет узнавать, кого Президент снял, а кого назначил», — говорит народный депутат, фракция НУ-НС Анатолий Гриценко.

В провластной фракции заявления оппозиции называют преувеличением. На самом деле, объясняют, парламент привел действующее законодательство в соответствие с Основным законом.

«Мы данными законопроектами, закон о Кабмине и второй закон о центральных органах власти, привели документы в соответствие с Конституцией 96-го года, которая утверждена. И здесь нет никаких других мотивов по этому вопросу», — сказал народный депутат, фракция Партии регионов Александр Ефремов.

В то же время другой, принятый вне регламента документ — закон о центральных органах исполнительной власти, фактически превратил министров и премьера в марионеток, — констатируют оппозиционеры. Дело в том, что отныне вопросы внутренней деятельности министерств, такие как составление сметы или штатного расписания, министры уже не будут курировать.

«Считается, что они будут политическими лицами. Однако их статус не урегулирован ни законом о Кабмине, ни этим законом. Таким образом, если Конституция не предусматривает для них никаких ограничений, они будут иметь право заниматься предпринимательской деятельностью, совмещать с любой другой работой свой пост и более того, на них не очень будет распространяться закон о борьбе с коррупцией», — говорит народный депутат, фракция НУ-НС Юрий Ключковский.

В оппозиции считают, что попытку Президента лишить полномочий правительство будет рассматривать Конституционный Суд. Следовательно, после подписания Януковичем двух законопроектов депутаты подготовят соответствующее представление.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также