Верховная Рада приняла новый закон о государственных закупках

Он должен обеспечить конкурентную среду в этой сфере, эффективное использование бюджетных денег и избавиться от коррупционных схем.

Законом предусмотрено, что должно быть орган, который бы рассматривал жалобы относительно возможных нарушений тендерных процедур. Положили эту ответственность на Антимонопольный комитет.

Александр Ефремов (народный депутат, фракция Партии регионов): "Должен быть орган, который будет следить за теми жалобами, которые есть в государстве и принимать соответствующие решения. Это условие, которое ставят в том числе и европейские инстанции, которые занимаются данным вопросом.

В оппозиции говорят, закон имеет существенные недостатки. Мол, в выборе победителя конкурса должны участвовать не только государственные чиновники, но и предприниматели. Отсутствие же такой нормы, говорят в БЮТ, не позволит преодолеть коррупцию.

Сергей Мищенко (народный депутат, фракция БЮТ): «Пока предприниматели не будут сами входить в этот орган и присматривать за государственными чиновниками, ничего не будет. Т. е. поток из одного органа, из Министерства экономики, он в ручном режиме сейчас выполнял государственные закупки, от одних ... до другой тендерной палаты, теперь тендерная палата называется Антимонопольный комитет».

Депутат убежден, что теперь так же как и ранее, преимущества в тендерах будут иметь предприятия, приближенные к правительству. Одновременно, во фракции Партии регионов говорят, что парламент еще будет иметь возможность принять ряд дополнений к этому закону.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также