Заседание Верховной рады УкраиныЗаседание Верховной рады Украины.

Верховная Рада приняла новую редакцию закона о Кабинете министров

Одному расширили, остальным урезали. Нардепы приняли новую редакцию закона о Кабмине.

Теперь Украина — снова президентско-парламентская, и подкорректировали полномочия Правительства, Верховной Рады и Президента.

"Специально Кабинет министров не разрабатывал новаций в действующий закон. Было выполнено решение КСУ. И тут поле для дискуссии значительно сужается ", — говорит министр юстиции Украины Александр Лавринович.

Оппозиции, документ подготовленный временной специальной комиссией, сразу не понравился.

«Там записано два десятка абсолютно не тех новаций, которые связаны с решением КС и все они без исключения направленны на ограничение полномочий ВР, на ограничение полномочий правительства, как коллегиального органа, на ограничение полномочий Правительства АР Крым, на потерю контроля над силовыми структурами», — говорит народный депутат, фракция НУ-НС Анатолий Гриценко.

«Премьер получает целый ряд полномочий коллегиального органа, подменяя его собой, что является неконституционно. И говорилось о том, что Президент получает целый ряд полномочий связанных с назначением на должности, не предусмотренные Конституцией Украины», — говорит народный депутат, фракция НУ-НС Юрий Ключковский.

Но замечания оппозиции не помешали 252 нардепам поддержать закон, который, в частности, изменяет порядок назначения и увольнения руководителей силовых структур. Отныне Президент сможет увольнять Генпрокурора без согласия парламента, назначать главу СБУ без участия нардепов и подчинить себе эту спецслужбу. Парламент также лишил себя права контролировать деятельность Службы безопасности Украины, а Кабмин — предлагать кандидатов на должности глав госадминистраций. Очередной шаг нардепов — приведение законодательства в соответствие с новой Конституцией — изменение Закона о регламенте Верховной Рады. Парламентарии рассмотрят его в пятницу.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также