Верховная Рада подняла стоимость акциза на бензинВерховная Рада подняла стоимость акциза на бензин.

Верховная Рада поменяла транспортный сбор на бензин

Что Европе хорошо, украинцам — смерть. Ездить на собственном авто теперь станет дороже. Верховная Рада отменила в Налоговом кодексе транспортный сбор, вместо этого подняла стоимость акциза на бензин.

Сбор теперь надо платить один раз — при покупке автомобиля. Новая стоимость акцизов должна компенсировать потери госбюджета от отмены ежегодных транспортных взысканий.

«Фактически, человек будет платить чуть больше за горюче-смазочные материалы, но он не будет платить налог», — говорит народный депутат Виталий Хомутынник.

Следовательно с 1 января литр бензина будет стоить в среднем на 50 копеек дороже. Поэтому больше будет платить тот, кто больше ездит, говорят эксперты. Однако, такая цена еще не окончательная.

«Если правительство называет цену 50 копеек на литре 95 бензина, то участники рынка, те, которые торгуют, говорят — от 80 копеек до гривны. Насколько в настоящем будет эта разница покажет время, но когда был повышен акциз в мае на нефтепродукты, то в целом, цены остались стабильными потому, что сыграла свою роль мировая конъюнктура», — говорит эксперт рынка топлива Вячеслав Ковтун.

Участники же рынка утверждают: поднимать цену они совсем не хотят. Опасаются потерять потребителей, и добавляют, что цены на топливо по новым акцизам надо вводить постепенно, чтобы дать людям опомниться.

«50-40 копеек — это приличный стресс для потребителя. Я думаю, мы и этот подъем будем делать такими небольшими шагами, чтобы для потребителя был меньший стресс», — говорит коммерческий директор столичной сети АЗС Вячеслав Стешенко.

А вот сами автовладельцы, кажется, не очень озабочены ценами. Говорят, будут ездить. А вот отмена транспортного сбора им нравится. Эксперты тоже катастрофы не прогнозируют. Говорят, что украинца не испугаешь любым повышением цен. Наши люди к этому понемногу привыкли.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также