Верховная Рада отменила 12-летнее школьное обучение

Дети снова будут ходить в школу 11 лет, а с 5-ти лет малышей будут привлекать к обязательной дошкольного образования. Авторы законопроекта таким образом надеются облегчить жизнь школьникам и их родителям.

"Пусть они спросят своих избирателей, что они хотят. Ну нельзя же идти на 180 градусов по отношению к тому, чего хотят 80% избирателей, в отношении того, что хотят 80% населения. При чем не слесарей-токарей, а учителей, старшеклассников, кому учиться, и очень важно родителей ", — говорит председатель фракции Блока Литвина Олег Зарубинский.

Впрочем, председатель парламентского комитета по вопросам науки и образования Владимир Полохало опасается: если Украина вернется к 11-летней среднего образования, отечественные школьные аттестаты не будут признаваться за рубежом. А НУ-НСивець Олесь Доний считает, что решение парламента направлено на русификацию молодого поколения.

"В большинстве европейских стран сейчас является приемлемой 12-летнее образование. Если Украина пытается все же все таки интегрироваться в европейское пространство, то она принимает и основы Болонской системы и основы системы обучения. В данном случае введение 12-летней системы образования это было бы приближением к европейской практике. А уход от этой системы и приближения к российской практики — это введение 11-летней системы образования. В этом основной подход. То есть никто сейчас не анализировал со стороны власти, которая система лучше "- поделился народный депутат, фракция НУ-НС Олесь Доний.

В оппозиции также предупредили — для внедрения полноценной дошкольного образования у государства просто не хватит денег. Напомним, 12-летнее образование ввели в 99-м году. Чиновники надеялись — так дети в старших классах будут добывать еще и профильное образование.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также