Украинцы будут в составе девятитысячного миротворческого контингентаУкраинцы будут в составе девятитысячного миротворческого контингента.

Верховная Рада направила в Кот-д'Ивуар миротворческий контингент

Верховная Рада дала добро на миротворцев для оказания поддержки операции ООН в Кот-д'Ивуаре. Военных направят из числа контингента Украины в Либерии на период до 3 месяцев.

Хотя, согласно мировому законодательству, можно не более, чем на 4 недели, говорят в профильном комитете, который рекомендовал парламенту отклонить законопроект.

«Это первое боевое подразделение, не миротворческое. Это ударные вертолеты, которые имеют ракетное и стрелковое вооружение, которые будут стрелять. Это прямая угроза нашим солдатам, при том, что из более 40 стран, которые находятся сейчас в Либерии и в Кот-д'Ивуаре, есть минимум 10 западноевропейских и других государств, имеющих вертолеты в своих вооруженных силах, которые туда их не направляют», — говорит председатель комитета по вопросам обороны Анатолий Гриценко.

«То подразделение, за которое большинство проголосовало и отправило -  это были, как Вы знаете, 2 транспортных вертолета, технический персонал, сейчас речь идет о 3 боевых ударных вертолетах и еще дополнительно до 60 человек, более того, место дислокации — это место вероятных боевых действий», — сказал заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко.

Министр обороны Михаил Ежель уверяет — наши миротворцы будут в безопасности.

«57 позиций, которые являются вопросами, которые могут вызвать рисковые принятия решения, зафиксированы и согласованы с командованием Организации Объединенных Наций, вертолеты будут работать обязательно в паре, все вопросы поисково-спасательного обеспечения тоже согласованы», — заверил министр обороны Украины Михаил Ежель.

В представительстве ООН в Украине уверяют — солдаты не будут одиноки, а станут частью огромной девятитысячной армии миротворцев в Кот-д'Ивуаре.

«Быть миротворцем — опасно, это естественно. Но ситуация очень необычная, уже есть много отчетов о нарушениях прав человека — и это беспокоит нас, поэтому мы верим, что использование миротворческих миссий поможет решить некоторые из этих проблем», — сказал постоянный координатор системы ООН в Украине Оливье Адам.

Напомним, политический кризис охватил Кот-д'Ивуар после президентских выборов в ноябре 2010 года. Соперники — Лоран Гбагбо и лидер оппозиции Алассане Уаттара — объявили себя победителями и провели каждый свою инаугурацию.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Комментарии

  1. Одиссей:

    Что было раньше и что сегодня большая разница под названием бандитский интерес нынешней бандитской власти, а именно:

    Кузьмук с поправкой влез. Кузьмук, боевая задача группировке в зоне боевых действий, о проведении боевых мероприятий самостоятельно на усмотрение командиров подразделений, это всё равно, что не давать никаких приказов. Группировка теперь по своей инициативе может там развязать собственную войну, в угоду личным интересам Януковича, используя и местных боевиков в своих целях и провоцируя конфликты под новую войну и будущую поставку военной техники по сходной цене обоим враждующим сторонам. Главное что теперь никто не несёт ответственности в связи с таким махновским и неопределённым приказом. Кузьмин вообще уже выжил из ума или тоже имеет свой интерес, возможно даже желает порулить войсками в чужой стране для выполнения поручений Яныка связанного к примеру с принуждением к продаже боевой техники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также