Венецианская комиссия не рассматривала украинский законопроект о судоустройстве

Венецианская комиссия не давала заключения по законопроекту о судоустройстве и статусе судей, который предложил Виктор Янукович. Об этом заявила член Венецианской комиссии Марина Ставнийчук.

Европейцы 4 июня лишь заслушали информацию о ходе судебной реформы в Украине, включая информацию по законопроекту Президента.

Марина Ставнийчук (член Венецианской комиссии): «Никак Венецианская комиссия, приняв во внимание эту информацию, не обсуждала вопрос содержания положений соответствующего законопроекта. Произошла определенная манипуляция информацией и теми фактами, и теми событиями, которые происходили на заседании комиссии».

Ранее, со ссылкой на председателя Комитета Верховной Рады по вопросам правосудия, народного депутата от Партии регионов Сергея Кивалова, сообщалось, что Венецианская комиссия на своем заседании одобрительно оценила упомянутый законопроект.

Андрей Портнов (заместитель главы Администрации Президента): «В повестке дня Венецианской комиссии действительно такого законопроекта не было. Я думаю, что это определенное искажение фактов, допущенное между высказываниями Сергея Васильевича Кивалова и средствами массовой информации».

К тому же, комиссия рассматривает проекты законов только в том случае, если есть официальное обращение соответствующего государства. Украинский законопроект о судоустройстве и статусе судей не был официально направлен на экспертизу Венецианской комиссии. Работы из-за этого не планируют и в будущем.

Андрей Портнов (заместитель главы Администрации Президента): «С нашей стороны таких предложений не было. Мы не видим в этом необходимости. Возможно, если Венецианская комиссия сделает какие-то замечания к уже принятому закону, который мы планируем до конца июня уже и подписать, возможно, обязательно будем учитывать это».

Одновременно, международные эксперты, в частности бывшая содокладчик ПАСЕ по Украине Ханна Серверинсен, отмечают, что окончательное принятие этого законопроекта без учета выводов Венецианской комиссии является опасным для проведения судебной реформы. В частности, это позволяет заподозрить власть в попытке обеспечить себе рычаги влияния на судебную систему.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Комментарии

  1. Виталик (Киев):

    Почему я должен верить этой Ставнийчук?! Этой помаранчевой провокаторше? Мне кажется, что как раз Кивалов сказал так, как есть: он зачитал доклад о проведении судебной реформы (а эта реформа как раз и состоит из законопроекта, о котором говорит Ставнийчук). Венецианская комиссия дала «зеленый свет» этой реформе, однако официально это не оформила (пока что) в виде заключения. Так в чем же здесь манипуляция информацией? Со стороны Ставнийчук — да, безусловно — но она в этом заинтересована, дабы угодить своему негласному «шефу» — Онопенко. Ну, а в том, что он явный противник реформы давно известно...

  2. Леонид:

    Ставнийчук, цепляясь за формальности вводит в смуту всех юристов Украины. Ведь тот человек, который хоть немного анализирует ситуацию поймет, что Кивалов действительно получил поддержку в Венецианской комиссии. Да — заключение комиссия подготовит не сразу, но принципиальное же одобрение есть! И ведь это главное! А теперь Януковичу стоит задуматься — почему представитель нашей страны в Венецианской комиссии осознанно искажает реальные факты..? На чью сторону она играет..?

  3. Киевлянин:

    Не надо перевирать! Я сам читал заявление Кивалова — он сказал, что Венецианская комиссия положительно оценила процесс проведения судебной реформы в Украине, о чем собственно и был его доклад. А Ставнийчук действительно исказила и факты, и высказывание Кивалова — и вновь начала плести свои интриги. До чего они доведут, Ваши интриги, госпожа Ставнийчук? Неужели к позитивным изменениям в наших судах? Естественно нет...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также