Председатель комитета ВР по вопросам правосудия Сергей КиваловПредседатель комитета ВР по вопросам правосудия Сергей Кивалов.

Венецианская комиссия выдвинула 28 замечаний к судебным новациям

Европейская комиссия «За демократию через право» выдвинула 28 замечаний к закону «О судоустройстве и статусе судей», принятого украинскими парламентариями в июле этого года.

В частности, обеспокоенность у европейских экспертов вызывает нивелирование значения Верховного Суда как высшей судебной инстанции, а также расширение полномочий Высшего совета юстиции и принцип формирования ее состава.

«Достаточно остро прошли дебаты в Венецианской комиссии. В определенной мере эксперты, которые готовили выводы для всей Венецианской комиссии, употребляли даже такие термины, как политическая атака на правосудие, нивелирование статуса Верховного Суда Украины», — говорит член Венецианской комиссии Марина Ставнийчук.

Авторы закона, в свою очередь, обещают прислушаться к рекомендациям комиссии, однако, выборочно. Регионал Сергей Кивалов прогнозирует, что парламент учтет замечания экспертов в части уточнения оснований для привлечения судей к дисциплинарной ответственности, а также замечания о недопустимости любого вида награждении работников Фемиды.

«Все то, что необходимо внести, все те изменения, которые не будут противоречить Основному закону — Конституции Украины — конечно, мы будем учитывать. Мы будем учитывать эти вопросы. Вот как например не учитывать вопросы, связанные с присягой судьи. Конечно, ее надо изменить», — отметил народный депутат, председатель комитета ВР по вопросам правосудия Сергей Кивалов.

В бочку дегтя украинских судебных преобразований Венецианская комиссия добавила и немного меда. Например, введение автоматизированного документооборота и ликвидацию военных судов — эксперты назвали позитивными моментами судебной реформы.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также