«Венецианская комиссия» указывает на необходимость конституционной реформы в Украине

Европейская комиссия «За демократию через право» («Венецианская комиссия») указывает на необходимость проведения конституционной реформы в Украине. Об этом в эфире телекомпании «5 канал» сказала член «Венецианской комиссии» Марина Ставнийчук.

«Для Украины, пожалуй, является необходимостью проведения широкой, полномасштабной конституционной реформы», — сказала Ставнийчук.

По ее словам, в этом контексте многие вопросы рассмотрели на заседании комиссии 17 декабря.

«Заключение комиссии является объективным и таким, что поможет, я думаю, украинской власти решить все вопросы, связанные с конституционным реформированием, а в дальнейшем решать их исключительно в духе европейских традиций», — добавила она.

Ставнийчук подчеркнула, что «Венецианская комиссия» также обратила внимание Украины на то, что при проведении реформы необходимо не расширять компетенцию органов государственной власти. Кроме того, по ее мнению, следует продолжать проведение судебной реформы на конституционном уровне.

Согласно сообщению пресс-службы депутата Верховной Рады от фракции Партии регионов, председателя парламентского комитета по вопросам правосудия Сергея Кивалова, «Венецианская комиссия» по результатам заседания 17 декабря также в очередной раз указала на необходимость проведения в Украине реформы органов прокуратуры и реформирования института уголовного процесса .

Кроме этого, комиссия отметила, что вопрос о дате следующих парламентских выборов находится в компетенции Конституционного Суда.

«В той мере, где требуется официальное толкование конституционных норм относительно даты следующих парламентских выборов, „Венецианская комиссия“ убеждена, что ответ на этот вопрос может дать решение Конституционного Суда», — цитирует пресс-служба заключение комиссии.

Также комиссия высказала готовность оказать помощь Украине в проведении конституционной реформы.

1 октября Конституционный Суд объявил принятое 30 сентября решение о признании неконституционным закона № 2222-IV «О внесении изменений в Конституцию» от 8 декабря 2004, определив, что это означает восстановление действия предыдущей редакции Конституции от 1996 года.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Комментарии

  1. Аналитик:

    Суть решения Венецианской комиссии передал именно Кивалов, а не Ставнийчук. Ведь исходя из сообщения Кивалова и секретаря Венецианской комиссии Томаса Маркета, Венецианская комиссия согласна с конституционной реформой, однако необходимо провести ее комплексно. Вот и вся суть. Не понимаю позицию Ставнийчук, которая, как всегда нагнетает обстановку и политизирует ситуацию в свою сторону. Получается, она диктует нам условия проведения реформ, «прикрываясь» участием в Венецианской комиссии..?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также