Киево-Могилянская АкадемияКиево-Могилянская Академия.

Ведущее учебное заведение Украины жалуется на притеснения со стороны МОН

Лучший ВУЗ «причешут»? Национальный университет Киево-Могилянская Академия страдает от притеснений профильного министерства.

Глава Минобразования Дмитрий Табачник намерен изъять из устава Академии все, что позволило учебному заведению занять лидирующие позиции в рейтинге лучших учебных заведений страны.

В частности, МОН не устраивает наличие докторских программ западного образца в отечественном университете и возможность свободного посещения лекций для студентов. Помимо этого министерство не позволяет академии требовать при поступлении у абитуриентов сертификаты о знании английского языка.

«Мы не можем не требовать эти сертификаты, потому что молодые люди, если они к нам придут и не будут знать английский язык, они не поймут наших преподавателей, которые преподают на английском, иностранцев, которые у нас преподают и практически все предметы, которые у нас преподаются, там значительная часть источников, которые даются для изучения, они англоязычные. Потому что это система, которая существует в Европе и мы ее не можем отменить», — говорит президент Национального университета Киево-Могилянская академия Сергей Квит.

Присваивать звание доктора философии и требовать от поступающих знание английского языка пока не позволяет отечественная нормативная база, — мотивируют свои действия чиновники.

"В уставе есть нормы, не соответствующие нормам законодательства. Что мешает осуществлять университету преподавание отдельных дисциплин на английском языке? Надо внедрять английский язык, но нельзя за счет ущемления прав человека. Ребенок не изучала английского языка в школе. Изучала немецкий. Идет в ВУЗ, а ему говорят нет, тебе нельзя. Это что, нарушение прав? ", — говорит директор департамента высшего образования МОН Ярослав Болюбаш.

«Мы видим, что министр хочет отменить в наших положениях и в наших правах именно то, что в Западной Европе легло в основу так называемого Болонского процесса и единого европейского пространства высшего образования. Я выражаю предположение, что ему не нравится, что в Украине работает эффективный университет, не имеющий коррупции», — говорит президент Национального университета Киево-Могилянская академия Сергей Квит.

НАУКМА наиболее интегрированный в европейскую систему образования отечественный университет. Если же Академию все же причешут под гребенку Минобразования, она потеряет международные связи и просто потеряется, — убежден Сергей Квит.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также