В Черкасской области строят еще одну вертолетную площадкуВ Черкасской области строят еще одну вертолетную площадку.

Вблизи Канева строят еще одну вертолетную площадку

Чиновников — в воздух! На Черкащине в селе Пекари, в нескольких километрах от Канева, строят еще одну вертолетную площадку.

В Правительстве и Администрации президента говорят — таким образом на могиле Великого Кобзаря смогут побывать все сильные мира сего.

«Шевченковское место должно стать местом паломничества и не только бедных людей, но и знаменитостей со всего мира — президентов, премьеров. Это должно быть нечто обязательное в протоколе, это должно быть сакральное место и сюда должны иметь возможность добраться и водой, и воздухом, и дорогами все, кто хочет поклониться Кобзарю», — говорит заместитель главы Администрации Президента Анна Герман.

Впрочем, сугубо вип-статус площадки политики отрицают — уверяют, проект осуществляют в рамках подготовки к Евро-2012. Воспользоваться вертолетом смогут также любители футбола, интересующиеся Шевченковскими местами. Экономия времени для иностранцев в этом случае — налицо. Работы на строительной площадке начались в конце 2010-го, зимой приостановили, а с весенним потеплением техника и строители заработали с новыми силами.

«Сейчас строительные работы еще продолжаются, впрочем, уже в мае здесь обещают сдать готовую вертолетную площадку и терминал. Говорят, воспользоваться им смогут не только вип-персоны, но и простые украинцы. Правда, стоимость полетов пока не называют», — говорит журналист Юлия Даценко.

«Еще немного сделали, технологически невозможно было выполнять работы», — говорит строитель.

Под другим углом рассматривают строительство властные оппоненты. Опасаются — самое позднее после футбольного первенства в 2012 году площадку могут приватизировать для частного пользования. Да и летать к могиле поэта, говорят, просто дурной тон.

«Я имел очень фундаментальную дискуссию сейчас с выдающимися деятелями и для меня было неожиданностью, что мои аргументы не воспринимались. Потому что я говорил — я бы воспринял такие площадки возле замка Каменец-Подольский, в Аскании-Нове где-то, ну не у могилы. Потому к Шевченко, если бы это даже не был Шевченко, но к могиле надо ходить, надо думать, надо переживать, но точно не надо летать», — говорит вице-спикер Верховной Рады Украины Николай Томенко.

«Все зависит от высокой моральной основы этой идеи, если идет речь о том, что каждый, кто приезжает из высоких гостей Украины мог бы прилететь и поклониться этому славному месту — я думаю, идея не плохая. Если для утешения одного человека — это идиотизм», — говорит народный депутат Анатолий Матвиенко.

Жители самых Пекарей комментировать будущее появление аэродрома у себя не захотели, впрочем вне камеры признались — боятся шума, с которым будут летать вертолеты. Разошлись во взглядах и гости Черкащины.

Вертолетная площадка и терминал с пассажиропотоком в 50 пассажиров в час сдадут в эксплуатацию уже в конце весны. По проекту, его стоимость обойдется государственному бюджету в 96 миллионов гривен. Сейчас уже выделено почти половина — 45 миллионов.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также