В южных регионах участились случаи укусов пауков и пресмыкающихся

Пауки и змеи атакуют. С наступлением жары в южных регионах участились случаи укусов пауков и пресмыкающихся.

Так, в Херсонской от укусов степной гадюки пострадало 13 человек, трое из них — дети. Впрочем, специалисты успокаивают: паниковать не стоит, степная гадюка — единственный ядовитый пресмыкающееся на территории области, а ее укусы не является смертельным. Чтобы избежать неприятностей, следует быть более осмотрительными и помнить: ни пресмыкающиеся, ни пауки первыми не нападают.

"В основном это жители сельской местности. Никакой агрессивного поведения со стороны змеев не было. Непосредственный контакт человека с пресмыкающимся. То есть, где наступили опрометчиво, где рукой во время работ сельскохозяйственных задели гадов, в ответ, конечно, получили укус", — говорит старший инспектор отдела взаимодействия со СМИ ГУМЧС Украины в Херсонской обл. Оксана Федоренко.

Если уж вас все же укусила змея, место укуса нужно сразу отсосать — при условии если нет ран во рту — поднять укушены конечность вверх и обратиться за медицинской помощью. Яд же паука каракурта опаснее.

"Человек чувствами резкую боль в месте укуса и надо уметь оказать себе первую помощь. Конкретно совет — это сразу же место укуса прижечь спичкой, или, как уже были случаи практические, сигаретой, но не продолжительно, а буквально точечным прижиганием", — говорит энтомолог Валерий Климентьев.

Чтобы избежать опасности, специалисты советуют во время работы на огороде надевать закрытую обувь и рабочие рукавицы. Выезжая в степь, лучше надеть брюки из плотной ткани. И помнить: кроме человека на Земле есть много животных, которые тоже имеют право на место под солнцем.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также