В Винницком музее Воздушных Сил вспомнили о космонавте — друге Януковича

15 апреля в Виннице в Военно-историческом музее Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины прошла конференция на тему «Небо — мечта его жизни», посвященная 90-летию со дня рождения летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Георгия Берегового.

Об этом сообщает департамент прессы и связей со средствами массовой информации Министерства обороны Украины.

В конференции приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие Винницкого гарнизона и школьники.

Начальник Военно-исторического музея Владимир Дерновой и директор общественного музея Почетных граждан г. Винницы Владимир Петров рассказали присутствующим об интересных и малоизвестных фактах из жизни известного космонавта. После чего присутствующие посмотрели видеофильм «Летчик-космонавт Георгий Береговой».

Военный летчик первого класса, участник боевых действий в Афганистане генерал-майор в запасе Владимир Алексеев рассказал, что Георгий Береговой — это пример для подражания, он был участником Великой Отечественной войны, летчиком-штурмовиком, он трижды горел на своем Ил-2, и трижды боевые товарищи считали, что он погиб. «Георгий Береговой продолжал военную службу в авиации, и в мирное время, он был летчиком-испытателем. За 16 лет им было испытано 63 типа самолетов, — подчеркнул Владимир Алексеев. — Когда Юрий Гагарин покорил космос, Береговой посчитал, что должен стать космонавтом. И стал несмотря на то, что был намного старше своих товарищей. Береговой продемонстрировал на собственном примере и то, что космос доступен для всех — и для молодежи, и для людей зрелого возраста», — отметил генерал-майор в запасе Владимир Алексеев.

Такое внимание к Герою СССР, который последние годы жизни провел в Москве, из-за того, что Береговой был человеком, который помог президенту Украины стать тем, кем он является, отмечено в издании Компромат.

В 30-е годы Береговой работал на Енакиевском металлургическом комбинате и, по словам соратников президента, дружил с отцом Виктора Федоровича. Когда Виктор в 1967 году был осужден на три года за кражу, а в 1970 году на два года за избиение, Береговой решил вмешаться, указано в издании. Как депутат Верховного Совета СССР он обратился в Донецкий областной суд и добился отмены решения енакиевского суда, говорится в статье. В 1978 году Янукович был признан невиновным.

Виктор Федорович не раз повторял, что он «счастлив потому, что встретил на жизненном пути верного друга и мудрого учителя». «Президент обязан Береговому не только закрытием судебного дела. Благодаря ему он стал членом Коммунистической партии Советского Союза», — говорится в издании.

Источник: Винница.info (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также