В Виннице Маршалок польского Сената Борусевич "открыл" Всемирный День Полонии

В Виннице 6 мая 2011 при участии Маршалка Сената Республики Польша Богдана Борусевича открылся Всемирный День Полонии и поляков, проживающих за рубежом.

Во время встречи официальной делегации Польши с руководством области и города Винница председатель Винницкой областной государственной администрации Николай Джига отметил, что Винницкая область вместе с Житомирской и Хмельницкой областями является местом, где исторически проживает наибольшее количество поляков в Украине. «Официально в Винницкой области проживает 300 тысяч поляков, в г.Винница — 10 тысяч. Также в областном центре действуют 6 польских обществ», — сказал Джига.

Кроме того, по словам главы области, на сегодняшний день реализуется около 180 партнерских контактов о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве территориальных обществ области и Сьвентокшиского, Лодзинского, Великопольского, Малопольского, Мазовецкого, Поморского, Опольского, Варминско-Мазурского и Подкарпатского воеводств Республики Польша. «Республика Польша является вторым после Германии инвестиционным партнером винницкой области по объемам инвестирования», — подчеркнул Н. Джига.

Маршалок Сената Республики Польша отметил тесные контакты между Украиной и Польшей, как в экономической плоскости, так культурной. «За последние полгода это уже мой третий визит на Украину и сегодня я встречусь со спикером ВР Украины господином Литвиным, также летом этого года планируется встреча Президентов обоих государств — это все показывает уровень тесных контактов между нашими государствами», — сказал Б. Борусевич.

В память об этом дне руководство Винницкой области подарило Маршалку Сената Республика Польша подольскую скатерть и 12 салфеток ручной работы.

Также во время встречи состоялось подписание протокола намерений о сотрудничестве и партнерстве между Хмельницким районом Винницкой области и Тарнувским Малопольского воеводства. В рамках открытия Всемирного Дня Полонии при участии Б. Борусевича в винницкой областной библиотеке им.Тимирязева состоялось открытие выставки посвященной Игнатию Яну Падеревскому.

Игнатий Ян Падеревский родился в Куриловце близ Винницы и в этом году мы отмечается 70-летие со дня его смерти (первый министр иностранных дел, известный в мире композитор). В Тарнове, в этом уезде сохранился единственный дом в котором он жил и власть того города сделала там музей.

В память о первом министре иностранных дел независимой маршалком Сената Республика Польша, председателю Винницкого областного совета Сергею Татусяку и вице-министру иностранных дел Республики Польша подарили бронзовые статуэтки Падеревского.

Также состоялась церемония возложения цветов к памятной доске Ю. Пилсудскому.

В рамках визита Маршалка Сената Республика Польша откроется еще одна выставка посвящена Сенатору Йоахиму Волошинскому и гала-концерт по случаю празднования Всемирного Дня Полонии и поляков, проживающих за рубежом.

Напомним, Генеральное консульство Польши в Виннице в 2011 году выбрано организатором всемирных дней поляков и полонии, проживающих во всех странах мира.

Источник: Винница.info (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также