Верховная Рада Украины.

В Верховной Раде создана ВСК по расследованию газовых соглашений Тимошенко

Отныне Юлии Тимошенко придется отбиваться не только от Генеральной прокуратуры, но и от Верховной Рады.

В парламенте создана временная следственная комиссия по расследованию газовых соглашений, заключенных между «Нафтогазом» и «Газпромом» во времена ее премьерства. Депутаты подозревают экс-премьера в государственной измене.

«При подписании этого договора, благо для своего государства сделал Путин, который заставил нашего тогда премьера Тимошенко подписать этот документ, и Украина в этом проиграла. И мы хотели бы разобраться, как парламент, со своей стороны — что же побудило нашу сторону пойти на такой унизительный для Украины договор», — сказал председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов.

В оппозиции убеждены — власти не к чему придраться и напоминают судьбу предыдущих дел относительно Тимошенко.

«Власть провалилась и по делу скорой помощи для сельской местности, и по делу выплаты пенсий из так называемых денег экологического фонда, теперь власти надо новая страшилка, а поскольку у власти ежедневно возникает вопрос — как вернуть 12 млрд. кубов газа господину Фирташу, то ничего удивительного нет», — убежден народный депутат, «БЮТ-Батькивщина» Сергей Соболев.

Голосовали за создание ВСК как всегда — один за нескольких. А вот при голосовании за установление сенсорной клавиши для индивидуального голосования, проверенный метод не сработал.

Оппозиционерам не хватило 4 голосов. Их и не надо было бы, убеждает нардеп Арсений Яценюк — если бы на то воля председателя Верховной Рады. Он мог ввести сенсорную клавишу вручную. Ибо все предыдущие системы «Рада» вводились в действие за подписью спикера и руководителя аппарата парламента.

«Депутаты Верховной Рады Украины ежедневно нарушают Конституцию Украины, каждый закон, принимаемый действующим парламентом является неконституционным, а карточки за голосование народных депутатов превратились в кредитные карточки, когда друг другу передают пачки для того, чтобы проголосовать за закон», — рассказывает народный депутат, НУ-НС Арсений Яценюк.

В большинстве оправдываются — им еще нужно время, чтобы адаптироваться к новому расписанию — голосовать придется самостоятельно, а значит и на работу придется ходить почти каждый день. Заодно, говорят, будет время подправить регламент Верховной Рады, где вообще нет термина «сенсорная кнопка».

«Всю жизнь жили в одном, в одной системе „Рада“, а теперь нужно переходить на другую жизнь, надо адаптировать свои графики, персональные графики к жизни в зале, ну это так, откровенно, а что касается технических вещей, то, действительно, такого понятия как сенсорная кнопка в регламенте нет», — говорит председатель регламентного комитета Верховной Рады Владимир Макеенко.

Сам Владимир Литвин пообещал «настаивать» на внедрении сенсорной клавиши. Как ни как — он обязан выполнять конституционное предписание, что каждый депутат голосует лично.

«Принято решение о направлении проекта постановления на доработку, вместе с тем я сегодня внесу и зарегистрирую законопроект о внесении изменений в регламент Верховной Рады Украины», — сказал председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

И меньшинство, и большинство отмечают, даже разговоров о сенсорной клавише хватило, чтобы посещаемость Верховной Рады народными избранниками существенно улучшилась. Обещают вернуться к вопросу о ее введении быстро — уже на следующей пленарной неделе.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Комментарии

  1. Pingback: николай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *