Демократических свобод в Украине все меньшеДемократических свобод в Украине все меньше.

В Украине значительно ограничены права и свободы

Демократических свобод в Украине все меньше и меньше. Значительный удар испытали средства массовой информации.

Власть не является публичной, говорят эксперты, поэтому загоняет свободу слова в четкие рамки. Островками без цензуры, по их мнению, остаются некоторые печатные и интернет-издания.

Вместе с тем, эксперты посчитали, что количества запретов и нарушений мирных собраний в прошлом году было втрое больше чем за предыдущие четыре. Обеспокоенные аналитики и ограничением права на справедливый суд. Мол, власть с принятием нового закона о судоустройстве полностью его монополизировала.

«На сегодняшний день любой судья может в очень короткий срок, фактически непонятно на каких основаниях, может быть снят с должности, может быть переведен из высшего уровня судов вплоть до низшего. То, как сегодня переставляются судьи из одного суда в другой суд — это, фактически ручная такая, наперсточная работа», — говорит исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Владимир Яворский.

«Тенденции, они абсолютно очевидны и здесь мы не можем как-то обмануть международное сообщество, чтобы нам здесь не рассказывали пропагандисты из администрации президента. Есть подозрение, что мы все-таки уступим место по свободах такой стране как Молдова», — говорит профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань.

Согласно ежегодному рейтингу Freedom House о состоянии свободы в мире Украина исключена из категории свободных стран и отнесена к категории «частично свободных стран». Вместе с тем от «полностью несвободных» мы все же отличаемся правом избирать и быть избранным, возможностью свободно передвигаться, свободой мысли и правом заниматься оппозиционной и предпринимательской деятельностью, — подытожили эксперты.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также