В зале супермаркетаВ зале супермаркета.

В Украине все чаще бойкотируются товары российского производства

Меньше месяца в Украине проходит акция «Бойкот оккупантов», организованная активистами движения «Видсич» (рус. – «отпор»), а в украинских магазинах уже почти наполовину снизились объемы покупок товаров российского производства. Сторонников бойкота, возникшего после аннексии Крымского полуострова Россией, становится все больше. Идея активно продвигается в социальных сетях, на улицах листовки с инструкциями, как определить страну происхождения товара, раздают активисты, в больших торговых центрах устраиваются лежачие флешмобы.

Эксперты Украинской ассоциации поставщиков подсчитали, что бойкот российских товаров украинскими потребителями уже значительно влияет на маркетинговую политику торговых сетей. Меньше чем за месяц спрос на товары российского производства упал на 40%, и некоторые из них стали залеживаться на полках супермаркетов. Бойкот коснулся даже тех товаров, которые производятся на территории Российской Федерации трансатлантическими компаниями.

Для торговых сетей потребительский спрос намного важнее политических мотивов, поэтому уже сейчас поставщики ищут замену товарам, произведенным в России.

Представители крупных сетей уже пообещали пересмотреть свой ассортимент. Если российскую продукцию перестанут покупать, то она будет быстро снята с продажи и заменена аналогичным товаром, выпускаемым другими странами.

В крупных торговых сетях также задумались над упрощенной идентификацией страны-производителя. В некоторых их них на ценниках указывают флаг страны-производителя. Так делают, например, в супермаркетах сети Billa, входящей в Rewe Group (Германия).

Очень популярным стало бесплатное приложение «Бойкот оккупантов» для смартфонов на ОС Android. Оно доступно на сервисе Google Play. Его скачали уже свыше 10 тысяч пользователей.

С другой стороны, идет активная агитация за товары украинских торговых марок. В частности, в стране проходит акция «Защити Украину — покупай украинское». 10 копеек с каждой такой покупки перечисляется на счет армии Украины.

Впрочем, в той же ассоциации поставщиков Украины отмечают, что доля товаров российского производства на рынке Украины, не считая природный газ, не превышает 10%, поэтому сколько-нибудь ощутимых убытков российские производители из-за бойкота не понесут.

Комментарии

  1. казак:

    А от пользования российским газом сколько человек отказалось? Все это как-то на Украине-мелко, местечково. То ли дело в России-бац, и продукцию 6 молокоперерабатывающих заводов в Россию не пустят или, бац. конфеты производства фабрик будущего украинского президента запретят. Так надо. учитесь, начинающие!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также