В Украине сокращаются темпы распространения ВИЧ

Если в начале 2004 года этот показатель достигал 15-18%, то на конец 2009-го эта цифра составила 7%. Несмотря на это, Украина является единственной в Восточной Европе, где все же все же растет число новых случаев заражения.

"По сравнению с 2001 годом, в нашем регионе на 66% увеличилось число новых случаев, и количество людей, живущих с ВИЧ-инфекцией в Восточной Европе и Центральной Азии на конец прошлого года достигла полутора миллионов. Из этих полутора миллионов 90% людей живут только в двух странах — Российской Федерации и Украине ", — говорит координатор UNAIDS в Украине Ани Шакаришвили.

Представители всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ, говорят — государственные средства, выделяемые на профилактику и лечение СПИДа — разворовываются.

"И просто потому, что сложилась такая традиция покупать и продавать вот так, минимум половина этих средств идет в никуда. Ну мы знаем, куда они идут. Но они не идут на людей. И только за эти же деньги, которые сейчас есть в бюджете, можно как минимум вдвое увеличить количество людей, которые будут сегодня жить ", — отметил председатель координационного совета" Всеукраинской сети ЛЖВ "Владимир Жовтяк.

Сейчас антиретровирусной терапией в Украине охвачено около 16 000 человек, однако нужно в разы больше. Такой вид лечения способен продлить жизнь человека на 30-40 лет. По оценкам специалистов по ЮНЕЙТС, сейчас в Украине живет 340 000 ВИЧ-инфицированных.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также