Конституционный суд Украины. Фото DezidorКонституционный суд Украины.
Фото  Dezidor.

В Украине создадут люстрационную полицию

Похоже, в Украине решили провести тотальную люстрацию. С этой целью уже к лету в стране может появиться специальная полиция по вопросам люстрации, а сам список лиц, которые попадают под «чистку» значительно расширят.

Сегодня состоится очередное слушание в Конституционном Суде относительно соответствия положений закона о люстрации нормам Конституции Украины. Напомним, ранее парламент уже вносил поправки в закон об очищении власти. Вместе с тем Венецианская комиссия, которая привлечена к изучению механизма борьбы с коррупционерами, считает, что меры, которые внедрены с принятием закона о люстрации явно не достаточно.

Поэтому нардепы и решили внести очередные изменения в закон. Если ничего не изменится, то поправки будут приняты в течение месяца, а украинцам, занимающим посты в государственном аппарате, придется познакомиться с люстрационной полицией. Главной особенностью проекта является то, что политики, которые не пройдут люстрацию, все равно будут иметь право баллотироваться на выборах, а правила проверки судей будут содержаться вообще в специальном законе. Это все больше напоминает выборочную люстрацию, которой так «боялись» многие политики «Европейской коалиции».

А началось все с того, что люстрации был подвергнут кадровый военный Генштаба Г.Воробьев. Он хоть и занимал пост при Януковиче, но отказался выполнять преступный приказ о применении силы в отношении митингующих. В соответствии с нормами закона, он не мог дальше занимать свою должность, и был уволен. Тогда за генерала вступился сам президент. Порошенко инициировал внесение поправок в закон о люстрации, а сами нардепы обратились в Конституционный Суд с запросом о соответствии его норм требованиям Конституции.

Что касается позиции Венецианской комиссии, то ее представители раскритиковали нормы закона, которые запрещали занимать должности чиновникам только за то, что они работали при Януковиче. По мнению европейских экспертов, такие нормы могут стать лишь инструментом для притеснения оппонентов. Создание специального органа, который будет иметь полномочия люстрировать чиновников, тоже является инициативой Венецианской комиссии. До этого полномочия относились к компетенции Министерства юстиции.

Критике также подверглись вопросы о персональной информации. Сейчас вся информация о чиновниках, которые прошли проверку, размещена на сайте Минюста. Европейская практика немного иная. Для размещения подобной информации нужно сначала получить решение суда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также