В Украине продают средства для похудения с психотропными веществами

В Запорожской области возбуждено 5 уголовных дел по фактам продажи в аптеках средств для похудения, содержащих психотропные вещества.

Опасные компоненты обнаружили в так называемых биологически активных добавках. За торговлю такими препаратами может грозить от 3 до 5 лет лишением свободы. Сейчас проверки еще продолжаются, а прокуратура уже изымает запрещенный товар с рынка в нескольких регионах Украины.

С 10 проверенных средств, в половине зафиксировано наличие Сибутрамин — препарата, включенного в список опасных, сильнодействующих веществ. Официально — к продаже он допускается только по назначению врача.

"Согласно решению Минздрава — эти препараты полностью выведены из реализации и, более того, торговля ими преследуется законом. Сразу однозначный вывод — что это совершенно не безопасные продукты, которые могут нанести вред здоровью, а если злоупотреблять ими, если у вас проблемы со здоровьем, то это может привести к смерти ", — говорит президент Центра Экспертизы Валентин Безрукий.

"Без контроля со стороны врача, знающего историю человека, какие заболевания у него есть — действительно такая диетическая добавка может быть фатальной. Именно поэтому препараты, содержащие себутромин — сегодня в большинстве стран не продаются ", — говорит главный внештатный диетолог Минздрава Украины Олег Швец.

Популярные средства для похудения, говорят диетологи и психологи, могут также вызывать зависимость, аналогичную наркотической. Впрочем большинство людей негативные последствия — боли, головокружение, тошнота, характерные для токсического наркотического отравления — обычно списывают на все, кроме "лекарств".

"Человек продолжает принимать диетическую пищевую добавку, и вес снижается очень быстро и это очень желаемый эффект, и получаем замкнутый круг. Человек может принять, допустим 2 таблетки в день, а 3-4, потому что ей нравится эффект, ну а головная боль — принять то обезболивающее, или для понижения давления, и в целом все нормально. Человек не связывает эти вещи ", — говорит психиатр Алексей Шевцов.

Всего в легальных аптечных сетях только за последние полгода опасных препаратов для похудения продали более чем 30 миллионов гривен. Количества умерших от употребления БАДов официальная статистика не приводит, по подсчетам же экспертов — этот счет идет на сотни, а то и тысячи жизней.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также