Депутат Верховной Рады Украины Антон Геращенко. Фото ReAlДепутат Верховной Рады Украины Антон Геращенко.
Фото  ReAl.

В Украине предлагают не отпускать высокопоставленных коррупционеров под залог

В свете недавних событий, которые происходят в Украине, все больше внимания народные избранники уделяют борьбе с коррупцией в своих рядах. С очередной инициативой выступил один из самых ярких политиков современного парламента Антон Геращенко. Стало известно о внесенном им законопроекте, который предусматривает изменение в уголовно-процессуальном законодательстве Украины относительно мер пресечения.

В частности, нардеп предлагает ограничить возможность чиновников, которые занимают высокие и особо ответственные посты, заменять меру пресечения в виде содержания под стражей на личное обязательство и внесение залога. Таким образом, по мнению автора, можно будет избежать тех печальных последствий, которые уже перестали быть редкостью на территории украинского государства. Известно немало прецедентов, когда влиятельные и далеко небедные коррупционеры, после внесения залога в сумме, которую определил суд, скрывались от правосудия или вообще покидали пределы Родины.

Народный избранник полагает, что возможность внесения залога для таких правонарушителей является неким «спасательным кругом», который они могут использовать тогда, когда окончательно понимают необратимость ответственности за свои деяния. И этому нужно решительно положить конец.

Но внесенный законопроект в скором времени может коснуться не только особо важных государственных и политических деятелей, «нечистых на руку». Кроме «важных» коррупционеров вскоре своим правом на внесение залога в обмен на содержание под стражей, не смогут воспользоваться лица, которым предъявлено обвинение в совершении целого ряда насильственных преступлений.

Народного депутата даже не смущает то, что такая позиция не находит поддержки в европейском сообществе, куда так стремится Украина. В ряде стран Европы уже высказались по поводу сомнительного нововведения. Там считают подобные меры неоправданно жестокими и ограничивающими права граждан на достойное и справедливое правосудие. Геращенко отлично осведомлен о позиции европейских правозащитников и не скрывает этого.

Напомним, две недели назад многие из нас могли стать свидетелями «резонансного» задержания опасного коррупционера, коим оказался тогдашний глава Государственной службы ЧС С.Бочковский. Особо эффектным выглядело его задержание прямо в разгар заседания Кабинета Министров Украины. Даже на лице «видавшего многое» премьер-министра А.Яценюка было немало удивления. Преступника и его первого заместителя увели из зала прямо в наручниках, устроив настоящую «показуху» перед всеми присутствующими. Позднее стало известно, что экс-главу ведомства по ЧС выпустили под залог в 1 млн. гривен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также