На рынкеНа рынке.

В Украине ожидается повышение цен на продукты

По оценкам экспертов, в декабре украинцам следует готовиться к подорожанию продуктов питания. Одна из основных причин роста цен – заканчивается урожай, собранный летом. Его заменяют более дорогие, импортируемые в страну овощи и фрукты.

Вторая причина – ожидаемые морозы. Часть находящихся на хранении продуктов испортится. Эта потеря будет закладываться в стоимость продаваемой продукции. Есть еще и третья причина – приближается Новый год. Продавцы спешат заработать на украинцах, которые обычно не жалеют денег, чтобы накрыть праздничный стол.

В целом, специалисты ожидают увеличение цен на овощи на 5%. В декабре на 5-10 копеек подорожают крупы. В январе-феврале будет более существенный скачок (около 1-1,50 грн.) на весь сегмент круп. Кроме того, на 3-5% увеличится стоимость молокопродуктов. Свинина и говядина станет дороже на 5-15%, сладости — на 3-7%. Цена сахара в январе-феврале увеличится до 8,5-9 грн.

Что касается расходов наших соотечественников на новогодний стол, то они увеличатся примерно на 13% по сравнению с затратами в прошлом году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также