Франк-Вальтер Штайнмайер. Фото - Kuebi = Armin KübelbeckФранк-Вальтер Штайнмайер.
Фото  — Kuebi = Armin Kübelbeck.

В Украине открыта дорога к новому перемирию, — руководитель МИД ФРГ

После переговоров с коллегами из Украины, России и Франции, которые состоялись в Берлине 2 июля, министр иностранных дел ФРГ Штайнмайер сообщил, что, по его мнению, открыта дорога к новому перемирию в Украине. Сторонами согласованы пути достижения этой цели, а контактная группа, в которую войдут представители Украины, России и ОБСЕ, соберется не позднее этой субботы, отметил немецкий дипломат.

Глава МИД России Сергей Лавров на брифинге по результатам встречи министров, заявил, что если будет согласовано и объявлено прекращение огня, то на период перемирия РФ разместит на отдельных пунктах пропуска на украинско-российской границе наблюдателей ОБСЕ и украинских пограничников.

Руководитель российского внешнеполитического ведомства выразил признательность участниками переговоров за поддержку этой инициативы. Как только о прекращении огня будет объявлено, подчеркнул Лавров, проект решения будет внесен в постоянный Совет ОБСЕ. Этот орган будет уполномочивать развертывание и направление наблюдателей на приграничных КПП.

Несколько ранее, Дмитрий Медведев глава правительства РФ заявил, что, прервав перемирие, Петр Порошенко, украинский президент, ошибся и отныне лично отвечает за жертвы в ходе проведения АТО. Вернуться к переговорам с сепаратистами теперь будет намного сложнее, поскольку «таковы законы войны», резюмировал российский премьер.

К слову сказать, Медведев вообще с пессимизмом смотрит на развитие событий в Украине. В частности, он предрекает серьезный газовый кризис в стране уже к осени. Поскольку «задолженность Украины за газ огромная», за газ она не платит и берет его из своих подземных хранилищ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также