Здание Кабинета министров Украины. Фото - Alexander NoskinЗдание Кабинета министров Украины.
Фото  — Alexander Noskin.

В Украине грядет очередная волна приватизации

Очередная волна приватизации в скором времени захлестнет Украину. Кабинет Министров всерьез задумался о всеобщей приватизации, а в число потенциальных объектов для покупки будут сети облэнерго, газовые хозяйства и даже морские порты.

Соответствующий список уже подготовлен Фондом госимущества. Если планам правительства никто не помешает, уже в 2015 году целые комплексы коммунальных сетей и предприятий разного статуса «уйдут с молотка».

На данный момент список объектов отправлен на доработку. Не известно, какие именно объекты вызвали противоречия в Кабмине. Всего в представленном перечне значатся названия 340 объектов инфраструктуры и хозяйственных сфер. Среди мелких и убыточных предприятий значатся областные управления газового и энергетического хозяйства, шахты, сахарные заводы и даже некоторые НИИ.

Самыми «лакомыми» считаются предприятие «Сумыхимпром» и припортовый завод Одессы, что имеет уникальный в своем роде аммиакопровод.

Кроме основного списка существует и дополнительный. В его перечне значатся еще 44 объекта, которые правительство Украины было бы не прочь продать. Но пока существует запрет на их приватизацию, установленный законом.

Не меньший интерес для потенциальных покупателей представляют морские порты (их насчитывается 13). В их число вошли даже самые крупные – Ильичевский и Мариупольский. Отдельное внимание заслуживает и спецпорт «Октябрьск», который тоже значится в числе потенциальных объектов для продажи. К слову, именно в этом порту базируется часть кораблей Вооруженных Сил Украины. Правительство готово выставить на продажу даже такие стратегически важные объекты, как Дунайское пароходство, государственную корпорацию «Укрбуд» и сразу три гранитных карьера. По самым скромным подсчетам такая компания Кабмина может принести в государственный бюджет около 20 млрд. долларов.

По мнению экспертов, список объектов приватизации может быть пересмотрен, а спорные объекты из него, скорее всего, исчезнут. Так, немало споров вызывает предложение продать морские порты. Даже зарубежные специалисты считают такой ход не совсем целесообразным. Ведь тогда страна потеряет контроль над инфраструктурой.

А вот директор Украинского аналитического центра А. Охрименко заявил, что абсолютное большинство представленных объектов представляют собой убыточные шахты и предприятия. Специалист уверен, что такие мощные предприятия как «Сумыхимпром» и Одесский припортовый завод могут быть интересны бизнесменам из России. Сами понимаете, что такой вариант сделки на данном этапе нереальный. А вот морские порты нужно продавать только крупным иностранным инвесторам, например, китайцам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также