В Украине динамично растет количество тех, кто «против всех»

Согласно результатам исследований, проведенных Социологической группой «Рейтинг» за последние три года, количество опрошенных, которые намерены не поддерживать ни одну из партий (голосовать «против всех») на выборах в Верховную Раду динамично растет.

Так, в середине 2009 года около 8% избирателей намерены проголосовать «против всех», накануне президентских выборов их было — 5%. В I туре выборов Президента «против всех» проголосовали 2,2%, во II туре — 4,4%.

Сразу после президентских выборов количество «против всех» уменьшилась до 2%, а уже с лета 2010 продолжает постоянно расти: в июне 2010 — 5%, в октябре 2010 — 8%, в марте 2011 — 10%, в мае 2011 — 12% и наконец в сентябре 2011 — 13% избирателей. Следует отметить, что цифры приведены из расчета респондентов, которые намерены принять участие в выборах. Среди всех опрошенных показатель «против всех» еще выше.

Также с октября прошлого года количество опрошенных, которые вообще не собираются голосовать на выборах, выросло с 16 до 26%.

Возросло также и число избирателей, которые на выборы идти собираются, однако не определились со своим выбором. Однако, если в течение 2009—2010 годов их количество стабильно опережало количество «против всех», то в 2011 году впервые количество «против всех» стабильно опережает «неопределенных».

Результаты анализа свидетельствуют, что больше всего ряды «против всех» и граждан, которые не собираются голосовать на выборах или «не определились», пополнили бывшие сторонники «Партии регионов» и «Сильной Украины».

В подтверждение этому — структура «протестного» электората, более половины которого приходится на Юго-Восточный регион, а именно на Восток и Донбасс.

В свою очередь Запад на четверть формирует категорию «неопределенных». Также на четверть формирует эту категорию Донбасс.

Мужчины более склонны голосовать «против всех» или игнорировать выборы, женщины — преимущественно «не определились». «Против всех» больше в городах, «неопределенных» — в селах. Значительную часть группы «против всех» и тех, кто не намерен идти на выборы, составляет молодежь.

Неработающие граждане склонны голосовать «против всех» или игнорировать выборы, работающие — «не определились». Категория «неопределенных» имеет более высокий уровень образования и доходов, чем «против всех».

Лишь каждый пятый (21%) из тех, кто намерен прийти на выборы и проголосовать «против всех» рассматривает возможность на следующих выборах все таки изменить позицию и проголосовать за конкретную партию. Более половины такую ​​возможность даже не рассматривают, а 27% — еще не решили.

Если согласно новому закону о выборах у них не будет возможности голосовать «против всех», 35% из них — намерены игнорировать выборы.

42% — еще не решили, а остальные — могут проголосовать за конкретные партии, в частности больше всего за Фронт перемен (5,4%), Партию регионов (4,8%), КПУ (3%), УДАР (2,8%) и Гражданскую позицию (1,8%).

Стоит заметить, что ни один из ведущих политиков не может рассчитывать более чем на 15% доверия от категории «против всех». Наибольшие шансы завоевать хоть часть их симпатий имеют В. Кличко (14% «против всех» доверяют политику), А. Яценюк (13%) и А. Гриценко (11%). Меньше «против всех» доверяют В. Ющенко (1%), О. Тягнибоку (3%) и Ю. Тимошенко (5%).

Категория «неопределенные» менее категорична в отношении к политикам. Треть из них доверяют В. Кличко, почти каждый пятый — А. Яценюку, В. Януковичу и А. Гриценко, каждый шестой — Ю. Тимошенко.

Люди, которые голосуют на выборах «против всех» действуют так, потому что не верят политикам (52%) и не доверяют любой политической власти как таковой (45%).

Треть голосуют «против всех», потому что разочаровались в своих прежних симпатиях, выражают таким образом протест (31%), не имеют за кого голосовать (29%) или не хотят, чтобы их голос украли (23%).

Вместе с тем каждый пятый считает, что их голос ничего не решает, 8% — не знают за кого голосовать, 6% — не разбираются в политике, 4% — голосуют «против всех», ибо так делают другие.

По мнению 69% опрошенных голосование «против всех» — это осознанный выбор (принципиальная позиция), лишь 20% считают, что это нежелание брать ответственность за выбор. 11% — не определились по этому поводу.

Стоит заметить, что мысль о сознательном выборе наиболее разделяют на Севере (76%) и Донбассе (74%).

В то же время мысль о нежелании брать ответственность за выбор наиболее распространена среди сторонников Свободы (32%), Партии регионов (27%) и Батькивщины (26%).

Вместе с тем 65% опрошенных считают, что позиция «не идти на выборы» — это также осознанный выбор (принципиальная позиция) и лишь 23% нежелание брать ответственность за выбор. 12% — не определились по этому поводу.

Опять же больше всех позицию о сознательном выборе разделяет категория «против всех» (81%) и граждане, которые не собираются идти на выборы (70%).

Мнение о нежелании брать ответственность за выбор больше всех разделяют сторонники Батькивщины (28%), Свободы (32%) и Партии регионов (32%).

Таким образом позиции «не идти на выборы» и «против всех» весьма схожи.

Однако люди, которые не собираются идти на выборы, делают это, прежде всего, потому, что не за кого голосовать. А вот категория «против всех» — не доверяют политической власти как таковой.

В этом и заключается основная разница между этими двумя категориями. А это уже четкий и достаточно опасный сигнал не только власти, но и оппозиции. Да и обществу в целом.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также