В Турции остался отдыхать 51 украинский турист «Karya Tour»

51 украинец до сих пор отдыхает в Турции по путевкам "Karya Tour". Более полутора тысяч туристов, которых 8 июля выселили из гостиниц страны за того, что турецкий партнер компании не оплатил их проживание, уже вернулись в Украину.

Остальные отдыхающих прибудут до 22 июля. О том, что "Karya Tour" сворачивает деятельность в Украине, сама компания сообщила еще 9 июля. И огласки история получила только через 3 дня. Именно в понедельник в Министерстве иностранных дел отчитались на камеры — вопрос с расселением украинских туристов в турецких отелях решен.

"Есть часть туристов, для которых удалось провести переговоры с гостиницами, чтобы их в принципе не выселяли. Часть их не зацепила эта ситуация. Могло быть еще хуже ", — говорит директор Департамента информационной политики МИД Олег Волошин.

В "Karya Tour" объясняют — проблемы возникли чисто за финансовых трудностей партнера компании в Турции — Sunspot.

"Нет никакой официальной информации от них, ни о том, что компания закрыта, то есть мы пока в ожидании и делаем все, что можем из Украины, для того, чтобы вернуть наших туристов домой. Надеемся, что на этом недели ситуация прояснится ", — отметил работник отдела маркетинга" Karya Tour "Анна Матвеева.

Однако прояснить ситуацию до конца так и не удалось. Руководство компании отказывалось комментировать проблемы партнеров. В Госслужбе туризма и курортов все же назвали вероятные причины банкротства.

"Не совсем скоординированная деятельность и использование механизмов демпингования при организации и оказании услуг на рынке туристических услуг", — считает председатель Государственной службы туризма и курортов Анатолий Пахля.

В госучреждении предварительно подсчитали — около 4 тысяч туристов столкнулись с проблемой возврата средств за выкупленные у оператора тура, которые они еще не использовали.

"Обратились с заявлением, заходили к генеральному директору" Karya Tour ". Он сказал, что денег на счете нет, никому ничего выплачивать не будем и вообще я занят, разговаривать мне некогда ", — рассказывает туристка Татьяна Дьяченко.

Зато прессе адвокаты оператора заявляют — все средства по предварительно заказанные путевки возместят.

"По решению руководства компании, как только 18 числа заканчивается вывоз всех туристов из Турции, все средства будут распределяться в соответствии с законом между теми, кто сделал официальные заявления и подтвердил свои требования. На момент, когда все это произошло, было около 2 млн. гривен и около 7 млн. долларов депозитов в авиационных компаниях, турецких компаниях ", — отметил адвокат" Karya Tour "Виктор Мокрицкий.

Пока возмущенным туристам предлагают писать заявления на возврат средств. Тем же клиентам "Karya Tour", которые все же согласятся поехать в Турцию на отдых, свои услуги будут предоставлять другие отечественные туроператоры. Однако как будет выглядеть такая помощь, турфирмы пока объяснить и сами не могут.

На государственном уровне тоже пока не составили план действий, однако убеждены, без судебных решений не обойдется. В таком случае, кроме возмещения имущественных расходов, которые понес потерпевший, он может потребовать и другие денежные возвращения, говорят юристы.

"Также он может претендовать на возмещение морального ущерба, исходя из реалий судебной сегодняшней практики это, возможно, где 10-20 тысяч гривен. Также потребителям туристических услуг можно претендовать на возмещение 3-процентной пени, она взимается за каждый день просрочки или не предоставление исполнителем услуг ", — рассказывает юрист ЮФ" Лавринович и партнеры "Роман Блажко.

Между тем, несмотря на своеобразный антипиаром, и туроператоры и турецкое посольство в Украине констатируют: спрос на отдых в Турции пока не уменьшился. В то же время, именно украинские туристы чуть ли не больше незащищенные от подобных ситуаций.

"Например, из Словакии было 1045 туристов, но и для них, и для туристов из других стран были предусмотрены страховки", — отметил атташе по вопросам культуры и информации посольства Турции в Украине Берат Йылдыз.

Потребность в страховании ответственности чувствуют и сами туроператоры. Говорят, создание специального страхового пула, из которого в форс-мажорных обстоятельствах компании смогли бы принимать нужные средства, надо прописать на законодательном уровне. А пока украинские дают совет — путевок дешевле 500 долларов не покупать.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также