В течение нескольких дней курс гривни снижается

На наличном рынке Украины уже несколько дней дешевеет национальная валюта.

За последние сутки евро относительно гривны подорожал почти на 7 копеек, при покупке и на 5 коп. при продаже. Доллар также вырос на 2 копейки. На наличном рынке американская валюта местами достигла 8 гривен. Однако выше он не будет поднимется, считают эксперты.

"Это может быть просто какие-то спекулятивные желания, например тех же экспортеров банков немножко поиграть на курсовых колебаниях и таким образом чуть больше заработать, какие сезонные влияния", — говорит директор департамента инвесткомпании Андрей Безпьятов.

Между тем в Нацбанке незначительное падение гривны называют обычной практикой, ведь курсы валют постоянно колеблются. Представители НБУ заверили — курс гривни держат под контролем и сделают все, чтобы национальная валюта была стабильной.

"Мы наблюдаем экономическую стабильность, которую стараемся поддерживать всеми инструментами, которые у нас есть. Можно посмотреть на минувшей неделе в начале недели Нацбанк очень активно делал интервенции по продаже валюты в том числе и на наличном рынке, а в конце недели Национальный банк уже делал наоборот, скупал валюту свободной от той предложения, которая существовала на рынке ", — говорит спикер НБУ Сергей Круглик.

В то же время в НБУ жалуются — одним из факторов дестабилизации национальной валюты является перекупщики, ведь на них нацбанк не в состоянии влиять. Поэтому населению советуют, в случае необходимости, менять деньги в банках. Сами же граждане сбрасывать гривну не спешат.

Эксперты же прогнозируют, что вспомнить о стабильную гривню можно будет через год-два. До тех пор гривня постоянно будет колебаться. А вот насколько резкими будут эти колебания — будет зависеть от общего состояния экономики страны и Национального банка.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также