Всеукраинская акцияВсеукраинская акция.

В субботу жертв Голодомора почтили по всей Украине

Воспоминания о трагедии, которая унесла миллионы жизней, одинаково тяжелые по оба берега Днепра.

«Моя бабушка прошла через голод, непосредственно жила в тот момент, рассказывает моим детям, мне рассказывает о тех событиях, как было тяжело, как они с сестрами выживали — их было много, без матери. Нам трудно понять это, мы понимаем, сочувствуем», — говорит верующая Анастасия.

Утром — традиционные молебни в память о жертвах Голодомора. Они прошли чуть ли не во всех храмах Украины. Главный посыл молитв священнослужителей и верующих — сохранить память о той страшной трагедии.

«Этот день должен быть для каждого человека, который живет в Украине, памятным днем, потому что мы просим Бога, чтобы он никогда не повторял такой похожей истории, которую пережил наш украинский народ, это трагедия народа», — сказал митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион.

«Это беда, была она такая, и мы ее однозначно признаем и говорим, что мы должны сделать так, чтобы это никогда не повторилось», — отметил председатель Донецкой облгосадминистрации Анатолий Близнюк.

Всеукраинская акция «Зажги свечу», несмотря на прохладу и мокрый снег, собрала в центре Львова десятки людей. Свечами памяти заставили всю площадь возле памятника Тарасу Шевченко.

«Это единение нашего государства, нашей Украины перед большой трагедией. Это очень нас объединяет что мы признаем то, что мы действительно украинцы, помним свою историю», — сказал курсант (Украина, Львов).

«Мы обязаны из уважения к тем людям, которые погибли жертвенно, почтить их память. Это наш священный долг», — убежден городской председатель Львова Андрей Садовый.

Однако из представителей власти такую обязанность выполнили не все. В частности, в нескольких областных центрах местное руководство проигнорировало церемонии памяти жертв Голодомора 1932-33 годов. Да и на центральные площади городов местами выходило не так много людей, как того можно было ожидать.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также